Серия взрывов на Филиппинах: 11 убиты, около 100 ранены
 
Серия взрывов на Филиппинах: 11 убиты, около 100 ранены
RTV International

На Филиппинах произошла серия взрывов. Не менее 11 человек погибли, около 100 получили ранения в результате трех взрывов.

Первый взрыв, унесший жизни трех человек и ранивший 33, произошел перед торговым центром в городе Хенераль-Сантос на южном острове Минданао. Взрывное устройство было заложено в трехколесной мотоколяске, сообщил представитель полиции.

Второй теракт был совершен на автовокзале, расположенном близ города Давао. Его жертвами стали пять человек, заявила министр социального обеспечения Корасон Солиман.

Еще три человека погибли на месте и около 60 были ранены, когда мощное взрывное устройство сработало в пассажирском автобусе в деловом пригороде Манилы Макати, сообщил шеф столичной полиции Авелино Расон. Еще два автобуса были повреждены разлетевшимися осколками, сообщает ИТАР-ТАСС.

Между тем сегодня в городах было особенно много машин, так как жители этой преимущественно католической страны отмечают День святого Валентина.

Теракты устроили террористы филиппинской группировки "Абу-Сайяф"

Ответственность за теракты взяла на себя группировка исламистов "Абу-Сайяф". Вскоре после взрывов на местную радиостанцию позвонил один из лидеров и признался, что к взрывам причастны члены этой группировки.

По заявлению этого террориста, экстремисты устроили теракты в ответ на начатую против них масштабную операцию филиппинской армии на южном острове Холо. В ней участвуют около пяти тысяч солдат, включая подготовленный в США спецназ и элитные подразделения рейнджеров, при поддержке артиллерии, боевых вертолетов и штурмовиков ВВС, а также патрульных судов ВМС.

Сейчас на филиппинском острове Джоло (провинция Сулу) правительственные войска штурмуют оплот примерно 800 боевиков "Абу-Сайяф" и бывших членов организации Фронт национального освобождения моро (ФНОМ), сообщает РИА "Новости".

Как сообщает газета Manila Times, наблюдающийся с воскресенья массированной артиллерийский обстрел позиций боевиков и участившиеся налеты на них авиации могут являться признаками подготовки войск к переходу в решительное наступление.

По данным на этот момент, в ходе начавшихся 7 февраля столкновений со стороны правительственных войск уже погибло 33 военнослужащих и 73 ранено. По словам филиппинских военных, в ходе боев уничтожено около 60 боевиков. По данным других местных СМИ, из расположенных поблизости от места ведения боевых действий нескольких городов эвакуировано около 13 тысяч жителей.

"Абу-Сайяф" известна похищениями людей, чтобы за счет полученных выкупов финансировать свою деятельность, в США её подозревают в связях с "Аль-Каидой".

В прошлом октябре шести боевикам "Абу-Сайяф" было предъявлено обвинение во взрыве в начале 2004 года парома Superferry-14, выполнявшего внутренний рейс в город Баколод. Жертвами теракта тогда стали 187 человек, многие из которых до сих пор официально числятся пропавшими без вести.