Париж "объявляет войну" легковым автомобилям и будет развивать общественный транспорт
 
Париж "объявляет войну" легковым автомобилям и будет развивать общественный транспорт
photo.net

После бурных дебатов в муниципальном совете Парижа проект реформы транспортной системы французской столицы все же был одобрен. Главная цель реформы - сократить к 2020 году интенсивность автомобильного движения в мегаполисе на 40%, добившись одновременно снижения выброса выхлопных газов на 60%, передает ИТАР-ТАСС. Основной упор в проекте делается на развитие общественного транспорта при сокращении количества легковых автомобилей.

Проект был принят только голосами представителей левых партий и "зеленых". Правые и правоцентристы либо проголосовали против, либо воздержались. Однако план реформы вступит в силу лишь в 2008 году после проведения опроса населения, научного исследования в данной сфере и повторного голосования в муниципальном совете.

Значительное внимание авторы плана уделяют сооружению трамвайных путей - они были демонтированы в 1930-е годы, чтобы не мешать автомобилям. Первую новую линию открыли в конце 2006 года на юге Парижа, и она немедленно доказала свою эффективность. В дальнейшем эта линия будет выведена далеко за пределы города.

Запланировано также усовершенствовать работу метро, для чего будет расширена система автоматического контроля движения, что позволит сократить интервалы движения поездов до 90 секунд. Не исключается и строительство вдоль границ города кольцевой линии. На это потребуется 4-6 млрд евро.

Мэрия намерена также развивать велосипедное сообщение в Париже. Будут созданы новые коридоры для двухколесного транспорта, а их длина возрастет с нынешних 200 километров до 500 в 2010 году. Планируется полностью отвести под велосипедное движение одну из набережных Сены, пересекающую весь город с запада на восток.

В последние годы в Париже уже был принят ряд ограничительных мер. Они привели к значительному улучшению экологии города, однако вызвали недовольство многих автовладельцев.

Не встретил общего одобрения населения и нынешний план, поскольку он, в частности, предусматривает значительное сокращение мест для стоянки на улицах города. Жители близлежащих городов-спутников уже выражают недовольство тем, что из-за мер по ограничению движения частного транспорта им приходится тратить больше времени для того, чтобы прибыть на работу в столицу.

Подвергла критике план и Торгово-промышленная палата Парижа, которая считает, что в нем не учтена необходимость экономического развития города.