В Японии посчитали гангстеров: их свыше 82 тысяч
 
В Японии посчитали гангстеров: их свыше 82 тысяч
НТВ

В Японии сейчас действует около 84,2 тыс гангстеров, входящих в организованные преступные группировки. Об этом сообщило сегодня Главное полицейское управление страны, которое ведет учет численности японского уголовного мира с 1958 года.

По его данным, ядро преступности в Японии составляют примерно 41 тыс профессионалов-якудза, которые считаются "регулярными бойцами" мафии. Почти 46 проц из них входят в уголовную группировку "Ямагути-гуми" - крупнейшую в стране. За ней следуют преступные кланы "Сумииоси-кай" и "Инагава-кай". Вместе они контролируют большую часть торговли наркотиками, бизнеса на проституции и рэкете, значительный массив нелегальных операций с недвижимостью, сообщает ИТАР-ТАСС.

В 2007 году между группировками якудза трижды вспыхивали "войны", которые вылились в двенадцать перестрелок. Погибли 13 человек. Полиция в связи с этим конфисковала более 230 единиц огнестрельного оружия, на владение которым в стране действуют крайне жесткие ограничения.

Слово "якудза" по-японски означает проигрышную комбинацию карт в местной азартной игре, и в переносном смысле его можно перевести как "пропавший, никудышный человек".