Утечка аммиака не помешала астронавтам шаттла Indeavour работать в открытом космосе
 
Утечка аммиака не помешала астронавтам шаттла Indeavour работать в открытом космосе
NASA

Астронавты американского шаттла Endeavour Роберт Бенкен и Николас Патрик благополучно ведут работы на околоземной орбите по установлению водопроводно-канализационной системы для нового технологического модуля Международной космической станции (МКС), в ходе которых произошла небольшая утечка аммиака, сообщает в воскресенье NASA.

"Во время работы астронавтов произошла небольшая утечка аммиака. Астронавт Николас Патрик снял крышку с разъема нового модуля и увидел кристаллы аммиака", - говорится в сообщении.

Астронавт доложил, что не обнаружил на своем скафандре кристаллов аммиака, однако, согласно правилам NASA, "его скафандр считается загрязненным". "Если частицы аммиака будут обнаружены на скафандре, Патрик попробует вытереть их перед возвращением в переходный шлюз",- сообщает NASA.

Вместе с тем "в качестве меры предосторожности, астронавты будут вынуждены потратить дополнительное время в переходном шлюзе, чтобы очистить скафандр от возможных следов аммиака".

Шаттл Endeavour, стартовавший 8 февраля с космодрома на мысе Канаверал во Флориде, в среду успешно пристыковался к МКС. Indeavour доставил на МКС новый технологический модуль Tranquility для американского сегмента станции. Tranquility будет выгружен из отсека полезной нагрузки шаттла при помощи огромной руки-суперманипулятора МКС, созданной в Канаде и получившей поэтому название Canadarm.

В ночь на пятницу Бенкен и Патрик совершили первый выход в космос, в ходе которого провели предварительные технические работы перед установкой модуля. На внешней поверхности модуля будет смонтирован орбитальный сегмент Copola, который представляет собой купол с семью большими иллюминаторами для наблюдения за красотами Земли и космоса.

На это раз астронавты займутся установкой канализационной системы для Tranquility. Первые четыре часа пребывания в космосе они посвятят соединению аммиачного трубопровода с системой внешнего терморегулирования модуля Tranquility.

NASA также сообщило, что миссия астронавтов, которая изначально была рассчитана на 13 дней, продлена еще на один день для того, чтобы они успели перенести на модуль технику для рециркуляции воды.

Таким образом, экипаж шаттла, состоящий из шести человек, пробудет на МКС 14 дней, в течение которых запланирован, по меньшей мере, еще один выход в открытый космос: 16 февраля. Отстыковка Indeavour от МКС планируется теперь на 19 февраля, а приземление - на 21 февраля.

В состав экипажа входят командир Джордж Замка, пилот Терри Виртс, специалисты Кэтрин Хайр, Стивен Робинсон, Николас Патрик и Роберт Бенкен. Для астронавта Терри Виртса это первый полет в космос.

Endeavour - последний космический челнок, стартовавший в ночное время. Всего NASA по программе Space Shuttle осталось выполнить четыре старта челноков, после чего США будут пользоваться российскими ракетами для доставки астронавтов на МКС.