Нетаньяху едет в Москву говорить о санкциях в отношении Ирана
 
Нетаньяху едет в Москву говорить о санкциях в отношении Ирана
Reuters

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху постарается убедить Россию в необходимости введения "ущемляющих" санкций против Тегерана. Он заявил об этом сегодня на заседании правительства перед тем, как отправиться в Москву с официальным визитом.

"Мы обсудим ряд вопросов, и в первую очередь, иранскую проблему", - сказал премьер. "Россия является одной из основных сил на международной арене, и можно назвать ее другом Израиля", - цитирует его заявление израильское радио. "Израиль убежден, что в отношении Ирана должно оказываться мощное давление, прежде всего - суровые санкции, которые госсекретарь США (Хиллари Клинтон) определила как ущемляющие санкции", - добавил Нетаньяху.

Ранее источник в израильском правительстве пояснил местным журналистам, что "если Россия согласится на санкции, Китай останется в одиночестве и с большой долей вероятности будет вынужден поддержать линию западных держав". "Именно поэтому встречи с российскими лидерами столь важны", - добавил представитель правительства.

Как сообщила пресс-служба израильского правительства, Нетаньяху прибудет в Москву сегодня вечером, а в понедельник и вторник встретится с российскими руководителями, а также побеседует с представителями еврейских общин в России.

"Переговоры затронут 3 темы, - отметил пресс-секретарь премьера Нир Хефец. - Первая - это, естественно, иранская проблема, которая стоит во главе рабочих приоритетов главы правительства". "Вторая тема - возобновление мирного процесса с палестинцами и региональное соглашение, третьей темой станет сближение двусторонних отношений России с Израилем", - сообщил Хефец.

Отвечая на вопрос, будут ли затрагиваться вопросы военных поставок в страны региона, пресс-секретарь сказал, "что не хотел бы забегать вперед, но, вообще, во время переговоров будут обсуждаться различные темы". "Считаю, что для того, чтобы продвигать интересы государства Израиль и улучшать отношения с Россией, быть может, некоторые темы стоит оставить за закрытыми дверями и не выставлять их на обозрение СМИ", - заметил Хефец.

Израильские СМИ отмечают, что сегодня в Израиль с официальным визитом прибывает председатель Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США адмирал Майкл Муллен, совершающий турне по ближневосточным странам. Он встретится с начальником Генштаба ЦАХАЛа Габи Ашкенази и министром обороны Эхудом Бараком. Основной темой переговоров станет Иран, сообщает NEWSru.co.il.

В публикациях сегодняшних израильских газет также обращается внимание на то, что в апреле этого года Нетаньяху намерен принять участие в конференции "Мир без ядерного оружия", в которой примут участие представители 40 стран. Эта конференция будет проходить в США.