Как сообщалось, в минувший четверг власти Таиланда отпустили на свободу находившийся два месяца под следствием и арестом экипаж самолета с 35 тоннами оружия на борту, следовавший из Северной Кореи
 
Как сообщалось, в минувший четверг власти Таиланда отпустили на свободу находившийся два месяца под следствием и арестом экипаж самолета с 35 тоннами оружия на борту, следовавший из Северной Кореи
RTV International

Казахстанские летчики, задержанные в Бангкоке с нелегальным грузом оружия, - Александр Зрыбнев, Виктор Абдуллаев, Виталий Шумков и Ильяс Исаков - вернулись домой.

Как сообщили агентству "Интерфакс" родственники летчиков, Зрыбнев, Исаков и Абдуллаев прибыли в Шымкент на поезде в воскресенье.

Ранее сообщалось, что все казахстанские летчики, а также гражданин Белоруссии Михаил Петухов прибыли в Алма-Ату в ночь на субботу на лайнере регулярного рейса Бангкок-Алматы компании "Эйр Астана".

Планировалось, что рано утром в субботу казахстанские летчики регулярным авиарейсом отправятся домой. Между тем Петухов, по имеющейся информации, также утренним рейсом вылетит в Москву, а уже оттуда - в Белоруссию.

Однако рейс на Шымкент неоднократно откладывался, в связи с чем Зрыбнев, Исаков и Абдуллаев, по словам родственников, отправились домой на поезде. Шумков вылетел к себе домой на запад Казахстана.

Как сообщалось, в минувший четверг власти Таиланда отпустили на свободу находившийся два месяца под следствием и арестом экипаж самолета с 35 тоннами оружия на борту, следовавший из Северной Кореи. Самолет был задержан во время дозаправки в аэропорту Бангкока 12 декабря прошлого года. Правила международного воздушного сообщения предполагают санкции в отношении перевозки военных грузов в/из КНДР.

По законам Таиланда летчикам грозило от 10 лет заключения до смертной казни, но было установлено, что экипаж не знал, какой на самом деле груз они транспортируют.

Официальный представитель МИД Казахстана Аскар Абдрахманов сообщил на брифинге в Астане, что в пятницу состоялся телефонный разговор между уполномоченными представителями внешнеполитических ведомств Казахстана и Таиланда, в котором казахстанская сторона выразила властям Таиланда "благодарность за гуманное отношение к гражданам Казахстана".

МИД Казахстана ранее сообщал, что арестованный самолет зарегистрирован в Грузии на компанию Air West Georgia и был арендован новозеландской компанией SP TRAITING, LTD. Между тем, ранее появлялось много противоречивых сведений о том, какой стране и какой компании принадлежит самолет. Также осталось неясным, куда следовал самолет и кому предназначался военный груз.