Волна массовых протестов перекинулась на Бахрейн
 
Волна массовых протестов перекинулась на Бахрейн
bahrainrights.org

Беспорядки начались в самом маленьком арабском государстве: островном Бахрейне, который находится в Персидском заливе. Как передает NEWSru Israel, утром 14 февраля жители шиитских деревень вступили в столкновение с полицейскими, направленными для разгона несанкционированных демонстраций.

Полицейские применили резиновые пули и слезоточивый газ. Из-за столкновений остаются закрытыми многие магазины и отделения банков. Улицы населенных пунктов патрулируют усиленные наряды полиции.

- СМИ: весь арабский мир может быть охвачен революциями

Тем временем министр иностранных дел Бахрейна Халид бин Ахмад бин Мухаммад аль-Халифа сказал в интервью агентству Bloomberg, что не видит оснований для насилия, так как законы королевства позволяют проведение митингов и других акций протеста.

Король Бахрейна Хамад бин Иса аль-Халифа постарался предотвратить беспорядки, не только разместив на улицах многочисленные силы полиции. Он также пообещал раздать каждой семье сумму, равную 2700 долларов, в качестве разового подарка и приказал значительно повысить субсидии продуктов питания, а также увеличить социальные пособия.

Бахрейн относится к богатым экспортерам нефти, но в стране на протяжении десятилетий сохраняется напряженность между королевским кланом аль-Халифа и правящей элитой, которые относятся к суннитам, и шиитским большинством.

В Бахрейне базируется 5-й флот США.