Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко в субботу подписал указ о прекращении огня
 
Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко в субботу подписал указ о прекращении огня
Global Look Press

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко в субботу подписал указ о прекращении огня, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Верховный суд народной республики.

Согласно документу, во исполнение Минских соглашений с 1:00 по времени ДНР (с полуночи по киевскому времени) 15 февраля вводится режим прекращения огня. ДНР решением властей живет по московскому времени.

В указе говорится, что любые провокационные действия будут пресекаться. Министру обороны ДНР поручено "организовать контроль за выполнением режима прекращения огня во взаимодействии с группами наблюдателей Совместного центра и представителями наблюдательной миссии ОБСЕ".

Киев обвиняет сепаратистов в попытке сорвать перемирие

Совет национальной безопасности и обороны Украины обвинил руководство самопровозглашенной Донецкой народной республики в стремлении сорвать достигнутые в Минске договоренности о прекращении огня, передает "Интерфакс".

"Александр Захарченко заявляет о непризнании минских договоренностей и продолжении боевых действий, в частности, ведения огня по Дебальцево", - говорится в заявлении пресс-службы СНБО, распространенном в субботу. Киев расценивает это как "доказательство нескрываемым попыток РФ" и подконтрольных ей ополченцев "сорвать договоренности по прекращению огня".

Ранее Захарченко заявил о прекращении огня на всей территории самопровозглашенной республики, за исключением Дебальцево. О нем "в минских соглашениях... нет ни слова", объявил он.