Британские медики обеспокоены "синдромом эконом-класса"
 
Британские медики обеспокоены "синдромом эконом-класса"
Архив НТВ

Британские медики обнаружили, что у пассажиров, совершающих длительные авиаперелеты, весьма высок риск заболевания тромбозом.

В полете, как правило, пассажиры порой десятки часов остаются в неподвижном положении. По мнению специалистов, это может привести к образованию тромбов и поражению сосудистой системы.

В Великобритании данное явление получило название "синдром эконом-класса". Исследования в этой области продолжались 18 месяцев и на сегодняшний день специалисты пришли к выводу, что авиапассажиры, летающие на большие расстояния, в максимальной степени подвержены риску тромбозов.

Впрочем, подобная опасность грозит и пассажирам поездов, автобусов и автомобилей. Врачи советуют сделать остановку, пройтись пешком или выполнить несколько приседаний.

В самолетах проблема усугубляется из-за слишком ограниченного пространства в салоне и слишком долгих перелетов. Но и в этом случае есть средства, уменьшающие опасность тромбозов.

Необходимо принять аспирин и в течение полета пить достаточно много воды. По возможности надо чаще менять положение, попытаться сделать простейшие сгибания-разгибания рук и ног.

Руководство крупнейшей британской авиакомпании British Airways на протяжении 30 лет знало о существовании "синдрома эконом-класса", но только в последние три года компания стала предупреждать своих пассажиров о потенциальной опасности длительных перелетов.

Компания, в частности, разрабатывает систему профилактических мер, позволяющих снизить риск сосудистых заболеваний.

Руководитель научной группы, занимавшейся изучением этой проблемы, хирург Джон Скарр уверен, что надо продолжать исследования. Он предлагает провести специальную конференцию с участием врачей из других стран. "Мы должны обсудить, что нам известно на сегодняшний день, насколько велика эта проблема и, что мы должны делать в будущем", - заявил Старр в интервью Sky News.

Кроме того, уже имеющиеся результаты исследований британских специалистов будут опубликованы в ближайшие недели в авторитетном медицинском журнале The Lancet.