Иран поддерживает США в стремлении разоружить Ирак
 
Иран поддерживает США в стремлении разоружить Ирак
Архив NEWSru.com

Иран поддерживает США в том, что касается разоружения Ирака, но не в его стремлении свергнуть режим Саддама Хусейна. Об этом заявил во вторник секретарь Верховного совета национальной безопасности Ирана Хасан Рохани, сообщает AFP со ссылкой на агентство IRNA.

"Если цель американцев состоит в том, чтобы уничтожить оружие массового поражения в Ираке, то все страны региона приветствуют это, но если они хотят сменить режим, то это противоречит Хартии ООН и страны региона против этого", - сказал Хасан Рохани на встрече с министром иностранных дел Финляндии Эркки Туомиойа, находящимся в Иране с официальным визитом.

В Совет национальной безопасности входят ведущие руководители страны. Этот орган полномочен принимать важные решения, в частности, в области внешней политики.

Как сказал Рохани, Ирак должен выполнить все резолюции Совета Безопасности ООН. При этом он попросил "дать время", чтобы инспекторы ООН по разоружению смогли довести свою работу до конца.

По словам секретаря Совета национальной безопасности, Иран и другие страны региона опасаются, что военное нападение США на Ирак приведет к "гибели безвинных людей, потоку беженцев, напряженности в соседних с Ираком странах, установлению контроля США над иракскими нефтяными запасами и насаждению в Багдаде режима, находящегося на американском содержании".