Военнослужащий армии США приговорен к году тюрьмы за убийство тяжело раненого иракского подростка
 
Военнослужащий армии США приговорен к году тюрьмы за убийство тяжело раненого иракского подростка
AP Photo

Военный трибунал армии США в пятницу приговорил к году тюремного заключения американского военнослужащего, признав его виновным в убийстве в Багдаде иракского подростка.

Трибунал признал сержанта Карденаса Албана виновным в том, что в ходе шиитского восстания в прошлом году он застрелил тяжело раненого иракского подростка. Он объяснил это "убийством из милосердия", сообщает ИТАР-ТАСС.

Как заявили представители ВС США, сержанту Карденасу Албану было предъявлено обвинение по двум пунктам: "убийство и сокрытие убийства".

Албан стал вторым американским военнослужащим, осужденным за убийство иракских мирных граждан. 11 декабря 30-летний сержант армии США Джонни Хорн был приговорен к четырем годам тюремного заключения за убийство 15-летнего Кассима Хасана. Решением трибунала Хорн был разжалован в рядовые и по окончании срока тюремного заключения будет уволен из рядов американской армии с формулировкой "за проявленное бесчестие".

В настоящий момент военная прокуратура армии США проводит следствие в отношении еще одного американского военнослужащего - капитана Роджелио Майнулето. Он подозревается в преднамеренном убийстве иракца во время вооруженных столкновений в мае прошлого года армии США с шиитскими боевиками в городе Эн-Наджаф. Тогда от заградительного огня тяжелые ранения получил один из мирных жителей и Майнулето застрелил его.