Украинец не может заснуть уже 20 лет
 
Украинец не может заснуть уже 20 лет
www.sandytimes.ru

Более 20 лет не может уснуть 63-летний житель города Камень-Каширский Волынской области Украины Федор Нестерчук. Как сообщил частный украинский телеканал ICTV, ни одно снотворное средство ему не помогает, а врачам так и не удалось усыпить его хоть на полчаса.

Со своим недугом житель Волынской области смирился. "Куда денешься - должен смириться, - рассказывает Нестерчук. - Раз уже столько времени прошло, то поневоле должен смириться".

Днем волынянин пенсионного возраста работает в области страхования, а по ночам читает. "Сначала периодику почитаешь, а потом литературу. Видишь, что глаза устали, выключишь светильник, и дальше дремлешь, можно сказать, стараешься уснуть", - говорит Нестерчук, который по ночам в течение многих лет уже несколько раз перечитал всю домашнюю библиотеку.

Медики называют бессонницу Нестерчука исключением из правил и объясняют ее возможным последствием перенесенных заболеваний.

"Если человек чувствует себя комфортно, то это не патология", - сказал начальник Луцкого городского управления здравоохранения Федор Кошель. По его словам, Нестерчук не выглядит изможденным из-за бессонницы.

В России зафиксирована смертельная бессонница

В России отмечены случаи нового заболевания, которое получило название хронической семейной бессонницы. Как сообщил ведущий сотрудник НИИ полиомиелита и вирусных энцефалитов РАМН, доктор медицинских наук Виктор Ройхель, это заболевание связано с изменениями преонового белка человеческого организма.

По словам Ройхеля, природа нового заболевания пока не до конца понятна, для этого нужны фундаментальные исследования, однако уже ясно, что оно, "как и все преоновые заболевания, отличается абсолютной смертностью".

Преоновый белок входит в состав нервных и лимфатических тканей, слизистых оболочек и чувствителен к вырабатываемым живым организмом ферментам, способным его расщеплять. Однако под воздействием некоторых факторов этот вид белка меняет свою структуру и не переваривается ферментами - это приводит к катастрофическим последствиям, в том числе к потере сна.

Как отметил доктор Ройхель, изменение преонового белка в организме человека при хронической семейной бессоннице происходит двумя путями: в первом случае это является следствием его мутации под влиянием химического воздействия, которое может быть обусловлено наследственными причинами, а в 10% случаев белок трансформировался в связи с "возможным внедрением инфицированного преона извне".

Инфицированные преоны выявлены у больных хронической семейной бессонницей людей в головном мозге и селезенке.