Врачи возвращают улыбки на лица детей, пострадавших от тяжелых увечий, с помощью принципиально нового имплантанта, который изменит их внешность
 
Врачи возвращают улыбки на лица детей, пострадавших от тяжелых увечий, с помощью принципиально нового имплантанта, который изменит их внешность
аргументы и факты

Врачи возвращают улыбки на лица детей, пострадавших от тяжелых увечий, с помощью принципиально нового имплантанта, который изменит их внешность. Около 50 детей и подростков, в том числе 12-летняя девочка, которая раньше с трудом могла даже есть, теперь благодаря судьбоносной операции могут улыбаться.

Имплантанты, разработанные учеными из Ноттингемского университета совместно с российскими исследователями, созданы с помощью полимерных материалов и представляют собой похожую по структуре на восковые соты альтернативу традиционным титановым изделиям, пишет шотландская газета The Scotsman (перевод на сайте Inopressa.ru).

Имплантанты "Полигап" сейчас проходят клинические испытания в Москве, где проходят лечение дети, страдающие от серьезных увечий на лице. Среди пациентов, перенесших операцию, - 12-летняя Ксения Гордеева, у которой была родовая травма челюсти.

Ксения могла есть только через соломинку, с трудом говорила и практически не могла чистить зубы, кроме того, из-за проблем с приемом пищи она страдала истощением. Во время пятичасовой операции у девочки была удалена поврежденная часть кости и на ее место поставлен имплантант. Уже через девять дней пациентка смогла открывать рот и есть, смеяться и нормально разговаривать с друзьями.

Профессор Виталий Рогинский, один из ведущих специалистов по детской черепно-лицевой хирургии, который провел несколько операций в ходе клинических испытаний, сказал: "Эти имплантанты позволят нам делать гораздо больше операций, чем раньше. Они лучше приспосабливаются, и им проще придать форму".

Пока операции в Москве проводили для коррекции повреждений черепа и челюсти. Но революционные имплантанты можно применять для замены любой части скелета. Сейчас группа ученых из Ноттингема и Москвы приступила к работе над саморассасывающейся версией изделия, которое бы постепенно "таяло", по мере того как кость регенерируется.