Министр юстиции Украины Сергей Головатый считает, что Верховной Раде было бы разумно отменить свое постановление об отставке правительства
 
Министр юстиции Украины Сергей Головатый считает, что Верховной Раде было бы разумно отменить свое постановление об отставке правительства
НТВ

Министр юстиции Украины Сергей Головатый считает, что Верховной Раде было бы разумно отменить свое постановление об отставке правительства. "Это единственное разумное решение, которое может быть принято под руководством спикера парламента Владимира Литвина", - сказал Головатый агентству "Интерфакс" в субботу в Киеве.

Министр также отметил, что процедура принятия такого решения должна быть такой же, как и принятие других решений - "путем голосования в Верховной Раде". "Если Литвин предложит это сам, он поступит очень логично, разумно и правильно", - добавил он.

10 января Верховная Рада приняла постановление об отставке правительства. Парламент поручил нынешнему составу кабинету министров исполнять обязанности до начала работы нового состава правительства. Президент Украины Виктор Ющенко в это время был с визитом в Астане и назвал такое решение неконституционным.

11 января премьер-министр Юрий Ехануров заявил, что возглавляемый им кабинет расценивает решение парламента как неправомерное и не считает себя исполняющим обязанности.

Ющенко 12 января потребовал от Верховной Рады отменить свое постановление об отставке правительства. Спикер парламента Владимир Литвин заявил, что это будет проблематичным.

Министерство юстиции подготовило заключение с рекомендацией президенту обратиться в Конституционный суд по поводу парламентского постановления об отставке кабмина. Между тем, состав КС полностью не сформирован - парламент не заполнил квоту своих судей. 12 января в парламенте в очередной раз не состоялось тайное голосование по кандидатурам в КС по квоте Верховной Рады.

1 января 2006 года в Украине вступила в силу политическая реформа, направленная на переход к парламентско-президентской форме правления. В то же время, согласно изменениям в Конституцию, Верховная Рада не имеет права назначать правительство до формирования парламентского большинства после выборов в марте 2006 года.