Израиль ожидает от России давления на Сирию и Иран, чтобы прекратить поддержку "Хамаса" с их стороны
 
Израиль ожидает от России давления на Сирию и Иран, чтобы прекратить поддержку "Хамаса" с их стороны
Reuters

Израиль заинтересован в том, чтобы Россия оказала давление на Сирию и Иран с целью остановить поддержку террористической палестинской организации "Хамас" с их стороны. Об этом заявила сегодня глава МИД Израиля Ципи Ливни в интервью ИТАР-ТАСС, отвечая на вопрос о роли Москвы в урегулировании кризиса вокруг сектора Газа.

По ее словам, Израиль заинтересован в "донесении до "Хамаса" понимания, что они не получат признания через террор, а также в оказании давления на Сирию и Иран, чтобы остановить их поддержку "Хамаса". Ливни отметила, что "были определенные идеи относительно мониторинга границ, но нам нужны эффективные меры против "Хамаса", а не просто мониторинг".

- Посол Анна Азари: Израиль не отвергал предложения России о посредничестве с "Хамас" - его просто не было

Глава израильского МИД отметила, что ее страна ощущает международную озабоченность гуманитарной ситуацией в Газе, но не давление относительно военной операции против движения "Хамас". "Думаю, что большинство членов международного сообщества понимает, что "Хамас" представляет экстремистов региона и связано с Ираном, Сирией и "Хизбаллах", - сказала она. - Все эти группировки и государства представляют интересы террора, подстрекательства и ненависти, а Израиль и наши действия отвечают интересам умеренных сил региона". "Хамас" не представляет палестинцев, не представляет их национальные интересы и их стремление к созданию государства", - подчеркнула Ливни.

Она выразила надежду на то, что "международное сообщество понимает, что у нас нет выбора, что мы перепробовали все, включая перемирие , которое они нарушили". Ливни напомнила, что "Израиль запустил и признал процесс Аннаполиса, исходя из сотрудничества с прагматичными лидерами и необходимости регулярной борьбы с террором и с "Хамасом". Глава израильской дипломатии подчеркнула, что "Израиль действует не против палестинцев, а против "Хамаса", которая как террористическая организация взяла в заложники жителей сектора Газа".

"В течение операции Израиль исходит из необходимости регулярно отвечать на гуманитарные нужды, хотя это не так просто, - сказала министр. - Мы открыли гуманитарный коридор на несколько часов в день, но фотографии, приходящие из Газы к концу дня, формируют общественное мнение в различных частях света и делают затруднительной для их лидеров поддержку операции".

Израиль должен убедиться, что палестинское движение "Хамас" осознает необходимость прекращения огня и соблюдения долгосрочного перемирия, заявила Ливни, говоря о необходимых условиях для прекращения операции в секторе Газа.

"Израиль вернул себе сдерживающую силу, но это - та вещь, которая должна проверяться на практике, - сказала она. - Сейчас мы должны проверить, собираются ли они остановиться, и мы должны убедиться, что они осознают тот факт, что это должно быть на долгосрочной основе, поскольку сдерживание не может длиться лишь несколько дней или недель". "И это должно основываться не только на их словах, не только на данных разведки, это должно проверяться на практике", - подчеркнула она.

"Да, это весьма неопределенный критерий, - признала Ливни. - Выглядит, будто мы ежедневно делаем только собственную оценку, но ракета в конце дня - это уже ясная вещь". "Если они делают Израиль целью, то мы должны продолжать операцию или начать другую операцию, - продолжила министр. - Если же мы имеем мир и покой, то нам незачем целиться в них".

Глава МИД не стала говорить о деталях и сроках нынешней операции в секторе Газа.

Главная тема переговоров с Египтом - прекращение контрабанды оружия в сектор Газа

Израиль считает главным вопросом переговоров с Египтом прекращение контрабанды оружия в сектор Газа. "Для нас очень важно получить гарантии, что после нашего ухода из сектора Газа мы получим полное прекращение контрабанды, и это наиважнейший вопрос для нас", - сказала Ливни.

Она заметила, что переговоры с "Хамасом" не нужны, так как "Израиль вернул себе сдерживающую силу, и <...> "Хамас" понимает, что, как только нацелится на Израиль, мы отреагируем".

"Поэтому прямо сейчас вопрос стоит о контрабанде оружия, и это является темой наших дискуссий с Египтом в эти дни, - отметила глава МИД. - Египтянам следует усовершенствовать меры по борьбе с контрабандой оружия, и, думаю, они понимают, что это поможет всему региону, а не является каким-то одолжением Израилю".

По мнению Ливни, "проблема начинается в Иране и продвигается различными путями в Египет и сектор Газа, и "Хамас", конечно, собирается продолжать или пытаться продолжать (контрабанду), если только не осознало, что это станет нарушением любого перемирия". "Я также работаю с другими членами мирового сообщества для совместных действий по остановке контрабанды оружия не только в Египте или секторе Газа, но и на маршрутах контрабанды в различных частях света", - сказала она.

Израиль не поможет экономике сектора Газа, пока у власти остается "Хамас"

Говоря о возможности снятия или ослабления экономической блокады прибрежного анклава, Ливни заявила, что Израиль не будет работать с движением "Хамас" для нормализации экономической ситуации в секторе Газа, так как это - не законное правительство и Израиль не будет работать с ним или признавать его.

"Пока "Хамас" контролирует сектор Газа, но не признает право Израиля на существование и не отвергает террор, я не представляю, чтобы ситуация в их экономике была такой же, как на Западном берегу реки Иордан - месте, где мы работаем вместе с правительством с точки зрения помощи их экономике и по другим вопросам", - подчеркнула Ливни.

Она подчеркнула, что Израиль все время держит КПП открытыми для гуманитарных нужд. "Израиль, хотя это трудно представить, снабжает сектор Газа электричеством, газом, топливом, продуктами и медикаментами, просто потому что он соединен с нами".

"Остановить все это проще, чем посылать солдат, но, исходя из понимания того, что мы занимаемся борьбой с терроризмом, а не наказанием населения, мы продолжим обеспечение гуманитарных нужд", - добавила министр.

Глава МИД Израиля также пояснила, что относительно КПП "Рафах" на границе сектора Газа с Египтом, Израиль исходит из соглашения 2005 года, которое подразумевает контроль над ним силами Палестинской национальной администрации, возглавляемой Махмудом Аббасом, "но не "Хамаса".