Сьюзан Кроуфорд, которая занимается проверкой обвинений, предъявляемых узникам Гуантанамо, заявила в интервью авторитетной газете The Washington Post, что к подозреваемому применялись пытки, а потому его дело не может быть передано в суд Против суда над аль-Катани представительница Пентагона выступила еще в мае
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Сьюзан Кроуфорд, которая занимается проверкой обвинений, предъявляемых узникам Гуантанамо, заявила в интервью авторитетной газете The Washington Post, что к подозреваемому применялись пытки, а потому его дело не может быть передано в суд
Из архива Сьюзан Кроуфорд
 
 
 
Против суда над аль-Катани представительница Пентагона выступила еще в мае
Первый канал
 
 
 
Высокопоставленная сотрудница Пентагона признает, что как минимум к одному из подозреваемых в терроризме, содержащихся на американской базе в Гуантанамо, применялись пытки
Вести

Высокопоставленная сотрудница Пентагона признает, что как минимум к одному из подозреваемых в терроризме, содержащихся на американской базе в Гуантанамо, применялись пытки. Ранее военные сообщали, что использовали в отношении Мухаммеда аль-Катани изоляцию и заставляли его находиться на холоде, однако термин "пытки" употребляется впервые.

Сьюзан Кроуфорд, которая занимается проверкой обвинений, предъявляемых узникам Гуантанамо, заявила в интервью авторитетной газете The Washington Post, что к подозреваемому применялись пытки, а потому его дело не может быть передано в суд. Против суда над аль-Катани представительница Пентагона выступила еще в мае.

- Десятки отпущенных из Гуантанамо снова стали террористами

Сьюзан Кроуфорд не оправдывает предполагаемого террориста. В августе 2001 года аль-Катани, уроженцу Саудовской Аравии, было отказано во въезде в США, напомнила она. Если бы ему удалось попасть в Америку, он неизбежно участвовал бы в терактах 11 сентября, уверена Кроуфорд. Позднее аль-Катани был арестован в Афганистане.

Аль-Катани вместе с пятью другими людьми обвиняли в подготовке терактов 11 сентября 2001 года. Обвинение требовало для него смертного приговора. "Он очень опасный человек, - заявила сотрудница оборонного ведомства. - Что же с ним делать теперь, если не предъявлять обвинение и не судить? Я бы остереглась говорить: отпустите его".

Согласно документам министерства обороны, в ходе допросов в 2002 и 2003 году к аль-Катани применялись жестокие методы: в частности, ему не давали спать, долгое время содержали в изоляции, раздевали и оставляли на холоде. Кроуфорд отмечает, что по отдельности все применявшиеся техники нельзя считать пытками, однако в совокупности их можно приравнивать к истязанию. По словам адвокатов аль-Катани, будучи сломлен допросами, он пытался совершить самоубийство.

В 2005 году Пентагон в ходе расследования пришел к выводу, что методы допроса в Гуантанамо негуманны, пишет The New York Times. Однако в сделанном во вторник заявлении Пентагон сообщил, что множество предыдущих расследований пришло к выводу, что следователи в Гуантанамо закон не нарушали. Тем не менее, министерство приняло решение ограничить "агрессивные" техники допроса.

Осенью военные прокуроры заявили о намерении предъявить новые обвинения аль-Катани - они уже не будут основаны на показаниях, данных им под пытками.

Напомним, что в первые же дни своей работы в Белом доме новый президент США Барак Обама намерен издать указ о закрытии военной тюрьмы на базе в Гуантанамо. Фактическая ликвидация тюрьмы, однако, может занять несколько месяцев. Обама прикажет соответствующим структурам рассмотреть дело каждого узника в отдельности и определить, кого можно выпустить на свободу, а кто должен оставаться под стражей.