WikiLeaks передала 15,1 тыс. долларов в фонд защиты аналитика американской разведки Брэдли Мэннинга
 
WikiLeaks передала 15,1 тыс. долларов в фонд защиты аналитика американской разведки Брэдли Мэннинга
Facebook.com / Wired.com

WikiLeaks передала 15,1 тысячи долларов в фонд защиты аналитика американской разведки Брэдли Мэннинга. Его подозревают в том, что он передал этой организации конфиденциальные документы Государственного департамента США.

По словам главы организации "Сеть защиты Брэдли Мэннинга" Майка Гогульски, вместе с взносом WikiLeaks общая сумма собранных ею денег составила 100 тысяч долларов. Эти средства будут использованы для оплаты услуг адвокатов, передает ИТАР-ТАСС.

После ареста в мае этого года 23-летний рядовой Брэдли Мэннинг содержится в одиночном заключении в военной тюрьме на базе морской пехоты в Куантико, штат Вирджиния. Мэннингу грозит до 52 лет тюрьмы.

В июле прошлого года ему было предъявлено обвинение в том, что он переслал на сайт WikiLeaks видеокадры, на которых показан обстрел группы иракцев американским военным вертолетом в 2007 году в Багдаде.

Брэдли Мэннинга также подозревают в том, что именно он передал WikiLeaks материалы секретной переписки Госдепартамента США, которые, как подозревают следователи, он скачал из закрытой правительственной базы данных.

Власти США рассматривают возможность предъявления обвинений основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу в связи с публикацией этих документов.

Американская юстиция ищет доказательства того, что Ассанж подстрекал Мэннинга к похищению документов и их передаче WikiLeaks. Если такие доказательства будут получены, США смогут предъявить Ассанжу обвинения и потребовать его выдачи.

Основатель WikiLeaks находится под домашним арестом в Великобритании в ожидании исхода дела о его выдаче Швеции, где его обвиняют в изнасиловании.

Ассанж заявляет, что не знаком с Мэннингом. В то же время он уверен, что американские следователи пытаются сломить заключенного, чтобы добиться от него показаний.