Генпрокуратура Литвы прекратила расследование, связанное с возможным действием на территории Литвы секретной тюрьмы ЦРУ
 
Генпрокуратура Литвы прекратила расследование, связанное с возможным действием на территории Литвы секретной тюрьмы ЦРУ
Вести

Генпрокуратура Литвы прекратила расследование, связанное с возможным действием на территории Литвы секретной тюрьмы ЦРУ. Как передает Delfi, в ходе расследования рассматривали действия бывших руководителей Департамента госбезопасности Литвы и возможное их злоупотребление служебным положением.

В пресс-релизе Генпрокуратуры говорится: "в трудовой деятельности Мечиса Лауринкуса, Арвидаса Поцюса и Дайнюса Дабашинскаса есть признаки дисциплинарного нарушения", однако расследование прекращено в связи с истечением срока давности.

Президент Даля Грибаускайте решение прокуратуры 14 января не комментировала, поскольку с решением подробно еще не ознакомилась. Аналогичное заявление последовало и со стороны председателя парламентского Комитета по нацбезопасности и обороне Арвидаса Анушаускаса.

В ходе расследования опросили лиц, связанных с сутью дела и располагающих существенной информацией, получены значимые документы, информация, осмотрены помещения, которые в выводах парламентского расследования были названы как "Проект Nr. 1" и Проект Nr. 2", говорится в заявлении. Это дает повод говорить о дисциплинарных нарушениях в работе чиновников, которые не информировали о своих действиях высшие чины государства.

В постановлении констатируется, что экс-главы Департамента госбезопасности Литвы Мечис Лауринкус, Арвидас Поцюс и Дайнюс Дабашинскас в настоящее время в ДГБ не работают, кроме того, с момента совершения нарушений прошел год, поэтому действующие законодательные акты не позволяют возбудить дело.

Полученные в ходе расследования данные и истечение срока давности также не дают оснований для уголовного преследования бывших руководителей ДГБ, поэтому, согласно постановлению прокурора, расследование было прекращено.

В августе 2009 года американский телеканал ABC News сообщил, что под Вильнюсом в 2004-2005 годах действовала тайная тюрьма ЦРУ для подозреваемых в терроризме, напоминает "Интерфакс". Сообщалось, что в Литве предположительно содержались и подвергались пыткам восемь человек, подозреваемых в терроризме.

После этого в республике было проведено парламентскоерасследование. Было установлено, что самолеты, связываемые в официальных расследованиях с перевозкой задержанных ЦРУ лиц, в 2002-2005 годах не раз пересекали воздушное пространство Литвы.

Данные, собранные комитетом национальной безопасности и обороны(КНБО) в ходе расследования, показали, что в этот период в Литве действительно совершали посадку самолеты, которые связывают с ЦРУ. КНБО не установил, имели ли место беспрепятственные перевозка, ввоз или вывоз задержанных ЦРУ лиц через территорию Литвы, однако подчеркнул, что "условия для такой перевозки были".

В материалах расследования также упоминаются два помещения,приспособленных для содержания заключенных, под одним из которыхподразумевается база в Антавиляй.

В заключении КНБО говорится, что тогдашние сотрудникигосбезопасности Литвы создали должностным лицам США возможностьбеспрепятственного доступа к самолетам.

В сентябре 2010 года лондонская неправительственная правозащитная организация Reprieve сообщила, что располагает данными о том, что в тюрьме ЦРУ в Литве содержался и подвергался пыткам палестинец Абу Зубайдах.

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявляла, что сообщения о пребывании заключенных в Литве, если такие имели место, может комментировать лишь американская сторона.