Кабинет министров Японии сегодня в полном составе ушел в отставку в связи с его предстоящей реорганизацией, о деталях которой вскоре официально объявит премьер-министр Наото Кан
 
Кабинет министров Японии сегодня в полном составе ушел в отставку в связи с его предстоящей реорганизацией, о деталях которой вскоре официально объявит премьер-министр Наото Кан
Bangkok Post

Кабинет министров Японии в пятницу в полном составе ушел в отставку в связи с его предстоящей реорганизацией. В соответствии с установленной законом процедурой глава правительства Наото Кан принял заявления всех министров об уходе в отставку. Новый состав правительства уже объявлен.

"Я намерен, укрепив систему руководства, реорганизовать кабинет и обеспечить тем самым продвижение принятого ранее важного курса (реформ)", - подчеркнул на проведенном утром последнем заседании прежнего состава правительства его глава Наото Кан.

Как стало известно, большинство ключевых министров сохранили свои посты. В частности, руководители внешнеполитического и оборонного ведомств Сэйдзи Маэхара и Тосими Китадзава, а также министр финансов Есихико Нода остались на прежних местах.

Новым генеральным секретарем кабинета министров, который в японской бюрократической иерархии считается "человеком номер два", назначен 46-летний демократ Юкио Эдано, передает ИТАР-ТАСС.

Постов лишились генеральный секретарь прежнего кабинета Есито Сэнгоку и министр транспорта Сумио Мабути. На их отставке настаивала оппозиция, угрожая бойкотировать предстоящую в этом месяце сессию парламента.

Как считают в руководстве оппозиционных партий, Сэнгоку и Мабути "ответственны за принятие ошибочных решений" во время сентябрьского инцидента с задержанием японскими сторожевиками китайского траулера у спорных островов (Дяоюйдао).

Новым генсеком правительства станет нынешний первый заместитель генерального секретаря правящей Демократической партии Юкио Эдано - близкий политический союзник премьера.

Внимание наблюдателей привлекает решение Наото Кана включить в обновленный состав правительства видного в недавнем прошлом деятеля Либерально-демократической партии, бывшего министра финансов Каору Есано. Накануне он принял это предложение премьера и вышел из лагеря оппозиции.

Ожидается, что 72-летний Есано получит министерский портфель, связанный с финансовой и налоговой политикой.

Во второй половине дня состоится утверждение нового кабинета министров в императорском дворце, затем премьер-министр Наото Кан проведет первое заседание реорганизованного по его инициативе кабинета.