В Казахстане суббота - "день тишины" перед парламентскими выборами. В выборах участвуют семь политических партий, что должно разбавить гегемонию пропрезидентской "Нур Отан". В общей сложности на 98 мандатов в мажилис претендуют 335 кандидатов из партийных Существует, как и в России, 7%-ный барьер для прохождения в парламент, но по закону он не может быть однопартийным, поэтому если второй партии достанется менее 7% голосов избирателей, ее представители получат два мандата
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Казахстане суббота - "день тишины" перед парламентскими выборами. В выборах участвуют семь политических партий, что должно разбавить гегемонию пропрезидентской "Нур Отан". В общей сложности на 98 мандатов в мажилис претендуют 335 кандидатов из партийных
Reuters
 
 
 
Существует, как и в России, 7%-ный барьер для прохождения в парламент, но по закону он не может быть однопартийным, поэтому если второй партии достанется менее 7% голосов избирателей, ее представители получат два мандата
Reuters
 
 
 
Поправки в законодательство связаны с тем, что пропрезидентская партия "Нур Отан" на прошлых выборах в 2007 году набрала 88% голосов, и никто из ее соперников в мажилис не попал
Reuters

В Казахстане суббота - "день тишины" перед парламентскими выборами. В выборах участвуют семь политических партий, что должно разбавить гегемонию пропрезидентской "Нур Отан". В общей сложности на 98 мандатов в мажилис претендуют 335 кандидатов из партийных списков. Существует, как и в России, 7%-ный барьер для прохождения в парламент, но по закону он не может быть однопартийным, поэтому если второй партии достанется менее 7% голосов избирателей, ее представители получат два мандата.

Поправки в законодательство связаны с тем, что пропрезидентская партия "Нур Отан" на прошлых выборах в 2007 году набрала 88% голосов, и никто из ее соперников в мажилис не попал.

В выборах участвуют семь политических партий: "Нур Отан" ("Светлая Отчизна"), возглавляемая президентом страны Нурсултаном Назарбаевым, "Ак жол" ("Светлый путь"), Коммунистическая народная партия Казахстана, Партия патриотов Казахстана, "Адилет" ("Справедливость"), "Ауыл" ("Село") и Общенациональная социал-демократическая партия "Азат" ("Свободный").

За голосованием на предстоящих выборах в мажилис Казахстана будут следить порядка тысячи международных наблюдателей и представителей иностранных средств массовойинформации, сообщил в субботу заместитель председателя ЦИК республики Владимир Фоос.

"Наблюдателям будет предоставлена возможность беспрепятственного мониторинга всех процедур на выборах", - пообещал он. По данным казахстанских СМИ, самую большую миссию сформировало Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), в нее входят 309 наблюдателей. В составе миссии СНГ - 262 представителя, в миссии Парламентской ассамблеи ОБСЕ - 46, Парламентской ассамблеи Совета Европы - 15, Шанхайской организации сотрудничества - 11 человек, передает ИТАР-ТАСС.

По приглашению ЦИК Казахстана участие в наблюдении за выборами примут руководители избирательных комиссий ряда стран. В их числе - глава ЦИК России Владимир Чуров, который уже прибыл в Астану.

Одновременно с парламентскими выборами в республике будут избирать депутатов в маслихаты (местные органы власти).