В австралийском штате Новый Южный Уэльс бушующий лесной пожар нанес ущерб крупнейшей обсерватории страны Сайдинг-спринг. Но ее главный телескоп удалось уберечь от огня
 
В австралийском штате Новый Южный Уэльс бушующий лесной пожар нанес ущерб крупнейшей обсерватории страны Сайдинг-спринг. Но ее главный телескоп удалось уберечь от огня
The Australian

В австралийском штате Новый Южный Уэльс бушующий лесной пожар нанес ущерб крупнейшей обсерватории страны Сайдинг-спринг. Но ее главный телескоп удалось уберечь от огня.

"Согласно имеющейся у нас информации, главный телескоп пожар пережил", - сообщила представитель пожарной службы штата Лора Райан, как передает ИТАР-ТАСС.

От огня пострадало здание, в котором обычно останавливались приезжавшие с исследовательскими целями ученые, а также несколько коттеджей и построек сарайного типа, отмечает The Australian. По данным этого издания, всего в окрестностях практически полностью выгорели около 12 домов.

Огонь вплотную подобрался к обсерватории, расположенной примерно в 460 км к северо-западу от Сиднея, вечером в воскресенье, 13 января. Все сотрудники обсерватории были заблаговременно эвакуированы в расположенный неподалеку городок Кунабарабран.

Борьбу с огнем вели свыше 60 пожарных, но их действия затруднял сильный сухой ветер, скорость порывов которого достигала отметки 60 км/час.

В Сайдинг-спринг установлено в общей сложности десять телескопов, в том числе самый мощный в Австралии. В обсерватории работает интернациональный коллектив ученых - астрономы из Австралии, Великобритании, США, Южной Кореи и Польши.

В начале января в Новом Южном Уэльсе из-за очень жаркой и сухой погоды возникло свыше 140 лесных пожаров. В последние дни жара стала спадать, и пожарным удалось потушить большинство из них, тем не менее несколько очагов возгорания продолжали распространяться.

Более того, в минувшее воскресенье в ряде районов штата из-за молний возникло несколько новых пожаров, которые остаются пока бесконтрольными.