Как сообщают свидетели, во время участия Адамовича в концерте неизвестный ворвался на сцену и ранил политика ножом. "Меня зовут Стефан. Я невиновным сидел в тюрьме, поэтому сегодня погиб Адамович", - кричал нападавший в микрофон со сцены, пока его не повалили на пол
 
Как сообщают свидетели, во время участия Адамовича в концерте неизвестный ворвался на сцену и ранил политика ножом. "Меня зовут Стефан. Я невиновным сидел в тюрьме, поэтому сегодня погиб Адамович", - кричал нападавший в микрофон со сцены, пока его не повалили на пол
News Live / www.youtube.com

Мэр Гданьска Павел Адамович получил ножевое ранение во время благотворительного концерта в воскресенье. Днем в понедельник раненый скончался в больнице. "С сожалением должны сказать, что мы проиграли борьбу за жизнь мэра Адамовича. Он умер", - сказал на брифинге врач гданьского клинического центра Томаш Стефаняк, который минувшей ночью провел градоначальнику операцию.

Как сообщает информационный портал Onet, инцидент произошел во время благотворительного мероприятия "Большой оркестр праздничной помощи", в ходе которого в Польше ежегодно собирают средства на помощь медицинским учреждениям. Акция, проходящая во всех городах Польши, завершается концертом.

По словам свидетелей, во время участия Адамовича в концерте неизвестный ворвался на сцену и ранил политика ножом. "Меня зовут Стефан. Я невиновным сидел в тюрьме, поэтому сегодня погиб Адамович", - кричал нападавший в микрофон со сцены, пока его не повалили на пол.


Прибывшие на место происшествия медики долго проводили реанимационные мероприятия, затем градоначальник был госпитализирован, его состояние с самого начала оценивалось как критическое.

Впоследствии стало известно, что мэру была сделана операция, которая длилась пять часов. "Повреждения были очень тяжелые: серьезная травма сердца, повреждение диафрагмы, раны органов внутри брюшной полости. Ближайшие часы все решат", - указал проводивший операцию врач Томаш Стефаняк.

Полиция оцепила место происшествия, нападавший задержан полицией. Как выяснили журналисты, в 2013 году 27-летний житель Гданьска был приговорен к 5,5 годам заключения за нападения на банки и недавно освободился. На допросе мужчина заявил, что его пытали в тюрьме, и обвинил в этом оппозиционную партию "Гражданская платформа", сообщает канал TVN24.

При этом в тюрьме у него было диагностировано тяжелое психическое заболевание. Сообщается, что преступник смог войти на сцену с удостоверением для СМИ.

Нападение на мэра Гданьска осудили в Twitter президент Польши Анджей Дуда и премьер-министр Матеуш Моравецкий. "Обычно мы расходимся во взглядах в мэром Адамовичем в вопросах о том, как нужно вести публичные дела и дела Польши, - написал глава государства. - Но сейчас мы все с ним и его близкими молимся о его выздоровлении". "Покушение на жизнь и здоровье мэра Павла Адамовича заслуживает осуждения", - указал премьер.

В Гданьске в связи с трагической гибелью мэра приспущены флаги. Вечером в понедельник в Варшавском кафедральном соборе проходит траурная месса.

Соболезнования выражают члены всех партий, в том числе лидер правящей в стране партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский. "Огромным злом" назвал произошедшее премьер-министр Матеуш Моравецкий. "Враждебность и насилие принесли трагические последствия и боль. Мы не должны с этим соглашаться", - написал президент Анджей Дуда.

Председатель Европейского совета Дональд Туск после случившегося принял решение вылететь в Гданьск. "Убит мой хороший друг Павел Адамович. Пусть он покоится с миром", - отметил Туск.

Президент Польши принял решение объявить в республике национальный траур. "Мы решили, что этот день будет в день похорон, который назовет семья", - сообщил Дуда. Пока дата погребения не определена.

Мэр Варшавы Рафал Тшасковский объявил в столице три дня траура (с 15 по 17 января) в память об убитом коллеге из Гданьска.