На Южный берег Крыма обрушились ливни, вызвавшие селевые потоки
 
На Южный берег Крыма обрушились ливни, вызвавшие селевые потоки
Архив NEWSru.com

От селевого потока пострадало два лагеря, входящих в состав международного детского центра "Артек". Жертв и пострадавших нет. Об этом агентству "Новости-Украина" сообщили в пресс-службе управления МинЧС Украины в Крыму в среду.

По данным управления МинЧС, самый мощный "удар" грязью, сломанными ветками и камнями пришелся по лагерям "Морской" и "Кипарисный". Повреждено два моста, затоплен цокольный этаж столовой и недавно приведенное в порядок общежитие, где уровень воды поднялся более чем на пол метра, разрушены ливневые стоки, кроме того, мелкими камнями с грунтом занесло дорогу к плавбазе "Артека".

Сильнейший дождь, который начался около трех часов ночи в среду, превратился в настоящий ураган с градом и штормовым ветром. На участке от Малого Маяка до Мисхора выпало за три часа небывало большое количество осадков. В результате на гурзуфском мосту произошла задержка воды и вынос грунта в низовье Гурзуфа. Из-за этого на несколько часов прерывалось движение троллейбусов по трассе Алушта-Ялта.

Все подразделения МЧС южного берега Крыма работают по усиленному варианту по ликвидации последствий стихии: откачивают воду, расчищают дороги. На месте работают более 50 сотрудников МЧС, а также специальная техника.

На место происшествия немедленно выехали представитель президента Украины в республике Крым Александр Диденко, руководители Главного управления МЧС Украины в Крыму во главе с начальником Николаем Разумовским, сообщает РИА "Новости".

По словам Разумовского, "подобное стихийное бедствие происходило последний раз 20 лет назад. К счастью, накануне закончилась смена и дети разъехались по домам. Спасатели МЧС сделают все возможное, чтобы лагерь через двое суток был в полном порядке и мог встретить новую смену".

Директор МДЦ "Артек" Виктор Цоклан говорит, что убыток, причиненный стихией, вероятно, составит около трех миллионов гривен.

Международный детский центр "Артек" состоит из десяти лагерей. Пять из них работают круглогодично: "Алмазный", "Янтарный", "Хрустальный", "Лазурный", и "Кипарисный", другие пять - только с мая по октябрь: "Морской", "Речной", "Озерный", "Лесной", "Полевой". За прошедшие с начала лета полтора месяца здесь отдохнуло уже около 4,5 тысяч человек.