Более 100 тысяч единиц холодного оружия поступило в полицейские участки Англии, Шотландии и Уэльса во время национальной "ножевой амнистии"
 
Более 100 тысяч единиц холодного оружия поступило в полицейские участки Англии, Шотландии и Уэльса во время национальной "ножевой амнистии"
Архив NEWSru.com

Более 100 тысяч единиц холодного оружия поступило в полицейские участки Англии, Шотландии и Уэльса во время национальной "ножевой амнистии". До 30 июня в течение пяти недель британцы могли, не опасаясь судебного преследования, избавиться от своих ножей, выбросив их в специальные мусорные ящики, сообщает BBC.

Специалист по преступлениям с использованием холодного оружия и помощник начальника полиции Девона и Корнуолла Тони Мелвилл подвел итоги кампании и поблагодарил каждого, кто воспользовался амнистией. "Каждый нож, который исчез с наших улиц, теперь не будет убивать, калечить или запугивать", - сказал он.

Мелвилл сказал, что амнистия помогла превратить британские городские районы в более безопасные места. "Амнистия - это, безусловно, шаг в правильном направлении, и я надеюсь, что он станет катализатором изменения культуры владения ножом и снизит вред, наносимый использованием ножа", - добавил он.

В Англии и Уэльсе в отделения полиции сдали 89 864 единиц оружия. В пятницу тысячи ножей, полученных лондонской полицией, будут переработаны на металлическом заводе Хартфордшира. Ножи будут уничтожены, а металл отправят в Кардифф, где из него сделают стержни для укрепления бетонных блоков в новых зданиях.

В Шотландии "ножевая амнистия" была частью годовой кампании против насилия под названием "Более безопасная Шотландия". Во время пятинедельной кампании были собраны 12 645 ножей и других видов оружия. В 220 мусорных ящиков по всей Шотландии были выброшены ножи, мачете, мечи, колуны, топоры и штыки.

По словам главы МВД Вернона Коукера, правительству удалось убедить людей, что ношение ножей "без серьезного на то основания" противозаконно. Стремясь закрепить успех, министерство внутренних дел выделило 500 тысяч фунтов на новые меры по укреплению безопасности: специальные программы для детей и молодежи; распространение агитационных листовок и плакатов; работу с розничными продавцами для предотвращения продажи оружия несовершеннолетним; использование магнитных и сканирующих систем в автобусах и на вокзалах; использование разведки для выявления людей, имеющих ножи.