Более 80 автомобилей сожжено в парижских пригородах в ночь с пятницы на субботу, накануне празднования Дня взятия Бастилии - национального праздника Франции
 
Более 80 автомобилей сожжено в парижских пригородах в ночь с пятницы на субботу, накануне празднования Дня взятия Бастилии - национального праздника Франции
Reuters

Во Франции в ночь с пятницы на субботу, накануне национального праздника - Дня взятия Бастилии, вандалы сожгли 266 машин, в том числе 195 в парижском регионе Ile-de-France, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу генерального управления национальной полиции.

По подозрению в причастности к поджогам задержаны 100 человек, 46 из которых были заключены под стражу. Среди задержанных 89 жителей парижского региона.

Четверо французских полицейских получили легкие ранения, в основном в результате взрыва петард, брошенных в них хулиганами. Кроме того, от петард пострадала в парижском пригороде Сен-Дени шестилетняя девочка, которая тут же была отправлена в больницу.

Напомним, что акты вандализма, происходящие накануне крупных праздников в так называемых "проблемных пригородах", во Франции уже становятся головной болью для властей. Тем не менее, в этот раз полицейские отметили, что ночь в парижских пригородах прошла на удивление спокойно и была отмечена "обычными погромами", присущими праздничным гуляниям.

В минувшем году в департаменте Сена - Сен-Дени в канун Дня взятия Бастилии было сожжено более полусотни автомобилей, а в целом ряде парижских пригородов произошли столкновения молодежи с полицией.

Между тем с раннего утра в самом Париже проходят торжества и в том числе - традиционный военный парад. В северо-западной части французской столицы на перекрестках появились участники военного парада - военные патрули и машины защитной раскраски, а в воздухе кружили вертолеты.

Парад открыл президент Франции Николя Саркози, который вместе с начальником генерального штаба генералом Жан-Луи Жоржеленом торжественно проехал по Елисейским полям - главной авеню Парижа - в сопровождении почетного кавалерийского эскорта.

После того как президент занял место на трибуне среди других руководителей государства, правительства, а также приглашенных видных европейских руководителей, состоялась короткая торжественная церемония, завершившаяся исполнением "Марсельезы" и гимна ЕС "Ода к радости" Бетховена.

Вслед за этим в воздухе над столицей пронеслись самолеты группы "Патруй де Франс", изобразившие в небе французский "триколор" при помощи разноцветного дыма. За ними проследовали боевые истребители, бомбардировщики и другие самолеты ВВС Франции.

Затем наступил черед представителей сухопутных войск и военной техники. Впервые в традиционном параде в День взятия Бастилии в Париже приняли участие представители армий всех 27 стран-членов Европейского союза. 27 военных знаменосцев прошли по главной авеню Парижа - Елисейским полям во главе с офицером из председательствующей в ЕС Португалии, который пронес знамя Евросоюза. За ними прошли военные из других европейских армий в традиционной национальной военной форме.

В общей сложности в параде участвовали около двух тысяч военнослужащих, тогда как в 2006 году их было 3,5 тысячи.

К обеспечению безопасности в районе Елисейских полях были привлечены пять тысяч полицейских и жандармов, а также агентов в штатском. Вечером во время концерта на Марсовом поле безопасность будут обеспечивать еще более двух тысяч сотрудников правоохранительных органов.

Отметим, что новый президент Николя Саркози исключил традиционное проведение "коллективной амнистии" накануне национального праздника. Амнистия перед Днем взятия Бастилии проходила регулярно с 1988 года и служила мерой урегулирования проблемы "тюремной перенаселенности". В 2006 году Жак Ширак освободил досрочно примерно 3 тысячи 500 заключенных.