Египетские спецслужбы ликвидировали ячейку "Аль-Каиды", сообщила местная пресса
 
Египетские спецслужбы ликвидировали ячейку "Аль-Каиды", сообщила местная пресса
Архив NEWSru.com

Египетские спецслужбы ликвидировали ячейку террористической сети "Аль-Каида", которая планировала серию диверсий на территории страны. Об этом сообщает РИА "Новости", ссылаясь на египетскую прессу.

Сотрудники спецслужб задержали 35 предполагаемых террористов. Все они - выходцы из египетских провинций Бени-Суэйф и Кальюбийя. Лидер ячейки Халед Махмуд Ахмед Мустафа сумел бежать в "соседнее арабское государство" за несколько часов до его предполагаемого задержания.

Аресты были проведены еще в апреле 2007 года, однако информация об этом держалась в строжайшей тайне.

На прошлой неделе члены группировки предстали перед Верховной прокуратурой государственной безопасности. Их обвиняют в создании тайной организации с целью свержения правящего режима и осуществления терактов.

По данным спецслужб, египтяне координировали свои действия с ячейками "Аль-Каиды" в Афганистане, Германии, Австрии, Кувейте, Объединенных Арабских Эмиратах в сети интернет. Планировалось создание он-лайн радиостанции "Голос Халифата", на которой должны были появляться сообщения о терактах.

По информации СМИ, власти также обвинили членов подпольной сети в связях с группировкой - "Всемирный исламский фронт священной войны против иудеев и крестоносцев", использовании ряда интернет-сайтов для инструктажа по террористической деятельности и вербовки новых сторонников.

Прокуратура также обвиняет группировку в получении финансовых средств от "Исламской армии в Ираке", связанной с "Аль-Каидой", для осуществления терактов в Египте. Впрочем, официальные власти пока не комментируют данную информацию. Однако в Египте значительно усилены меры безопасности.