Бывший вице-премьер Ирака 74-летний Тарик Азиз, содержавшийся в американской тюрьме в пригороде Багдада, передан иракским властям в составе группы из 55 функционеров бывшего режима Саддама Хусейна
 
Бывший вице-премьер Ирака 74-летний Тарик Азиз, содержавшийся в американской тюрьме в пригороде Багдада, передан иракским властям в составе группы из 55 функционеров бывшего режима Саддама Хусейна
Архив NEWSru.com

Бывший вице-премьер Ирака 74-летний Тарик Азиз, содержавшийся в американской тюрьме в пригороде Багдада, передан иракским властям в составе группы из 55 функционеров бывшего режима Саддама Хусейна. Как сообщил в среду адвокат Азиза - Ме Бадих Ареф - в настоящее время его подзащитный находится в тюрьме "Каземие" в иракской столице.

Адвокат, на которого ссылается ИТАР-ТАСС, добавил, что он обратился к международным организациям с просьбой вмешаться в эту ситуацию, которая является нарушением международной хартии Красного Креста, запрещающей передачу заключенного враждебной стороне.

Адвокат считает, что его клиент в опасности, поскольку он "находится в руках его врагов, которые могут его казнить, чтобы избавиться от него".

Бывший министр информации, вице-премьер и министр иностранных дел правительства Саддама Хусейна сдался американским войскам в апреле 2003 года.

В марте 2009 года он был приговорен к 15 годам тюрьмы за соучастие в убийстве 42 человек в 1992 году. Вдобавок, в августе 2009 года его приговорили к семи годам тюрьмы за репрессии против курдов.

Также среди членов переданной группы - бывшие министры культуры, нефтяной промышленности, образования и торговли Ирака, а также бывший секретарь Саддама Хусейна Абед Хмуд.

В ближайшие сутки иракские власти получат еще несколько заключенных из числа деятелей прежнего режима.

О передаче заключенных было объявлено за день до того, как лагерь Camp Cropper - последнее место содержания заключенных в Ираке, находившееся под контролем американцев, - должен быть передан Соединенными Штатами под контроль иракского правительства, сообщает "Интерфакс".

Вместе с тем американцы заявляют, что даже после передачи Camp Cropper под их контролем останутся около 200 узников.