Продолжающееся уже неделю на Ближнем Востоке военное противостояние между Израилем и сектором Газа привело к беспорядкам в старом свете
 
Продолжающееся уже неделю на Ближнем Востоке военное противостояние между Израилем и сектором Газа привело к беспорядкам в старом свете
Reuters

Продолжающееся уже неделю на Ближнем Востоке военное противостояние между Израилем и сектором Газа привело к беспорядкам в Старом Свете. В частности, столкновения накануне произошли во Франции - в этой стране находится одна из крупнейших в Европе еврейских общин, а также многочисленная арабская диаспора. Конфликт между евреями и арабами нашел свое продолжение на улицах Парижа: здесь накануне протестовавшие против "агрессии" Иерусалима атаковали несколько синагог и закидали правоохранителей бутылками с зажигательной смесью. Полиции пришлось разгонять излишне эмоциональных демонстрантов слезоточивым газом, а несколько евреев попали в больницы. Похожая акция протеста в немецком Франкфурте-на-Майне, хотя и омрачилась неприятным инцидентом, все же окончилась без силового вмешательства.

Около 10 тысяч парижан приняли участие в воскресной акции протеста против операции "Нерушимая скала", объявленной Израилем в ответ на обстрелы с территории сектора Газа. Демонстранты, многие из которых были выходцами с Ближнего Востока, вышли на улицы французской столицы с требованием положить конец ракетным ударам Израиля по территории сектора Газа. Митингующие также требовали от западных лидеров осудить действия еврейского государства.

Демонстранты прошествовали по улицам Парижа, демонстрируя огромный баннер в поддержку "борьбы палестинского народа". Многие протестующие несли плакаты с фотографиями палестинских детей, якобы убитых или раненных в ходе конфликта, а также изображения уничтоженных обстрелами домов и разрушенных районов. "Израиль убивает невинных людей. Да, "Хамас" обстреливает их территорию, но израильский ответ непропорционален. Они атакуют гражданское население, а не боевиков", - заявил один из участников акции агентству AP.

Однако мирная акция неожиданно переросла в беспорядки: по данным AFP, которое ссылается на источник в правоохранительных органах, это произошло после того, как группа протестующих, вооруженных битами, попыталась атаковать две синагоги. По информации портала Ieshua.org, нападавшие использовали нацистскую символику и кричали "Смерть евреям!".

По данным AP, атака была совершена в том числе на синагогу имени Ицхака Абраванеля: в это время в здании проходила служба, посвященная памяти недавно убитых израильских подростков, смерть которых стала одной из причин эскалации конфликта. По словам очевидцев, некоторые нападавшие были вооружены битами, другие использовали в качестве оружия стулья, захваченные в уличных кафе. Пока полиция отгоняла от синагоги взбешенных протестующих, верующие, которых было около 150 человек, были заблокированы, однако уже к вечеру воскресенья все они смогли покинуть здание.

Другим атакованным зданием, по информации The Jerusalem Post, стала синагога, расположенная на улице Рокетт, где в этот момент находились около 200 прихожан. Здание охраняли около пяти полицейских, которые были вынуждены сдерживать толпу, пока протестующие, пытавшиеся прорваться внутрь, скандировали антисемитские лозунги.

Кроме того, по данным прессы, нападению подверглась синагога в квартале Бельвиль на севере французской столицы: неизвестные люди забросали здание бутылками с зажигательной смесью. Самодельными "снарядами" атаковали также полицейских, те в ответ применили слезоточивый газ. В ходе разгона акции правоохранители арестовали шестерых протестующих.

По данным AFP, в ходе стычек пострадали два члена еврейской общины и шесть офицеров полиции. По информации The Jerusalem Post, по меньшей мере три еврея после беспорядков были доставлены в больницу.

Премьер-министр страны Мануэль Вальс осудил произошедшее. "Франция никогда не допустит насильственных слов или действия, которые могли бы импортировать израильско-палестинский конфликт на нашу землю", - заявил он. Мэр Парижа Анн Идальго призвала к "спокойствию перед лицом напряженности на Ближнем Востоке".

Отметим, что в других городах Франции подобные акции были немногочисленны и окончились мирно.

Антиизраильская демонстрация под названием "Свободу Газе" прошла также в Германии, во Франкфурте-на-Майне. Примечательно, что митинг состоялся на площади имени Вальтера Ратенау - министра иностранных дел Германии еврейского происхождения, который был убит антисемитами в Берлине в 1922 году. Акция в целом прошла мирно, хотя в какой-то момент, по словам полиции, протестующие были готовы "перейти к физическому насилию". Однако в ходе мероприятия произошел малоприятный инцидент - один из участников позаимствовал мегафон у полицейских и принялся выкрикивать лозунги "Израиль - убийца детей", "Аллах велик" и другие, передает NEWSru Israel. Представитель полиции Виргиния Вагнер сообщила, что мегафон стражи порядка выдали добровольно - они полагали, что мужчина, наоборот, намерен успокоить толпу. По данным Ieshua.org, среди участников акции была левая студенческая организация "Die Linke - SDS" и группа неонацистов "Nationale Sozialisten Rhein-Main".

Израиль и ПНА мстят друг другу за гибель детей

Военные действия на Ближнем Востоке длятся уже больше недели. Накануне, 14 июля, армия Израиля провела первую в рамках операции "Нерушимая скала" наземную вылазку в секторе Газа. А сегодня стало известно, что сектор Газа начал применять беспилотники.

Приказ о начале операции премьер Израиля Биньямин Нетаньяху отдал во вторник, 8 июля. Израильские военные и политики призывают население готовиться к масштабной и затяжной операции. "Мы будем продолжать удары до тех пор, пока "Хамас" запросит перемирия. И если мы на него пойдем, то на наших условиях", - заявил на днях министр обороны Израиля Моше Яалон.

За время операции погибли по меньшей мере 168 палестинцев. По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, большинство погибших в Газе - 70% - были гражданскими лицами, из которых 30% - дети. Жертв среди населения Израиля пока нет, хотя с территории сектора Газа по еврейскому государству было выпущено около тысячи ракет. По информации израильских военных, ответные удары со стороны Израиля к настоящему моменту были нанесены по более чем 1300 объектам в Газе.

При этом, как сообщает армия Израиля, военные предупреждают жителей близлежащих домов о том, что собираются взорвать какое-либо здание в окрестности, призывая покинуть опасную зону. Военные подчеркивают, что максимально стараются избегать жертв среди мирного населения, однако при атаках объектов, принадлежащих боевикам, им приходится сложно: по данным армии, террористы "Хамаса" создают склады вооружений, роют туннели и организуют штаб-квартиры возле школ и больниц.

На выходных тысячи палестинцев покинули северные районы сектора Газа, после того как Израиль выступил с предупреждением о подготовке к новым воздушным ударам и призвал мирное население к эвакуации.

Началу спецоперации против "Хамаса" предшествовала история с похищением 12 июня трех израильских подростков, поиски которых продолжались на протяжении 18 дней. Поиски подростков сопровождались массовыми арестами подозреваемых в их похищении, а также причастности к нему. За время проведения поисковой операции были задержаны не менее 300 человек.

Глава ПНА Махмуд Аббас отметил нарушения со стороны израильской армии в отношении, по его мнению, невинных палестинцев и ущемление прав палестинских заключенных. Он отдельно осудил убийство израильскими солдатами 22-летнего палестинца в ходе столкновений в лагере беженцев близ города Рамалла на Западном берегу реки Иордан, где расположена резиденция палестинского президента.

30 июня после длительных поисков были обнаружены тела троих подростков. Несмотря на призывы общественности не делать скоропалительных выводов и невзирая на заявление салафистской группировки "Даулат аль-Ислам", которая взяла на себя ответственность за смерть мальчиков, премьер-министр Биньямин Нетаньяху возложил вину за их гибель на "Хамас".

По мнению экспертов, после резонансного освобождения израильского военного Гилада Шалита, которого обменяли на несколько сотен палестинцев, многие из которых участвовали в подготовке терактов, боевики "Хамаса" объявили охоту на евреев, которых планируется захватывать, а затем обменивать на соратников.

В первые дни июля стало известно о гибели 16-летнего палестинца Мохаммеда Абу Хдэйра. Обгоревшие останки мальчика были обнаружены в иерусалимском лесу. Махмуд Аббас столь же быстро возложил вину за смерть ребенка на Израиль, несмотря на то, что израильские лидеры, в том числе премьер-министр Биньямин Нетаньяху, осудили убийство. После этого "Хамас" начал обстреливать территорию Израиля.