Гнев Ахмадинежада вызван тем, что постоянные члены СБ ООН, по его словам, "защищают собственные интересы и пытаются сохранить свою ядерную монополию". Подавляющее большинство непостоянных членов Совета находится "под давлением США" Совет Безопасности ООН находится под влиянием США и превратился в инструмент угнетения. С таким обвинением, как сообщает ИТАР-ТАСС, выступил в воскресенье в прямом эфире Первого канала иранского телевидения президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Гнев Ахмадинежада вызван тем, что постоянные члены СБ ООН, по его словам, "защищают собственные интересы и пытаются сохранить свою ядерную монополию". Подавляющее большинство непостоянных членов Совета находится "под давлением США"
НТВ
 
 
 
Совет Безопасности ООН находится под влиянием США и превратился в инструмент угнетения. С таким обвинением, как сообщает ИТАР-ТАСС, выступил в воскресенье в прямом эфире Первого канала иранского телевидения президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад
un.org
 
 
 
Иран со своей стороны отказывается обсуждать ядерную программу, если СБ ООН введет новые санкции. Президент Ирана заявляет, что его страна не будет обсуждать свою ядерную программу, если СБ ООН примет решение ввести новые санкции против Тегерана
НТВ

Совет Безопасности ООН находится под влиянием США и превратилсяв инструмент угнетения. С таким обвинением, как сообщает ИТАР-ТАСС, выступил в воскресенье в прямом эфире Первого канала иранского телевидения президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад.

Гнев Ахмадинежада вызван тем, что постоянные члены СБ ООН, по его словам, "защищают собственные интересы и пытаются сохранить свою ядерную монополию". Подавляющее большинство непостоянных членов Совета находится "под давлением США".

"Когда флотилия с гуманитарным грузом была атакована, Совет никак непрореагировал, и в то же время он принял резолюцию против нас", - подчеркнул иранский президент, имея в виду резолюцию 1929 о введении дополнительных санкций против Ирана.

Это по его мнению, свидетельствует о том, что СБ ООН превратился "из инструмента справедливости в инструмент угнетения".

В последние дни Ахмадинежад неоднократно выступал с критикой Совбеза ООН. По его словам, принятая 10 июня резолюция по Ирану - "бесполезный клочок бумаги", который "не будет иметь никакого эффекта". Этому документу "грош цена" и его "следует выкинуть в урну подобно использованной салфетке", считает иранский президент

Напомним, ключевые члены СБ ООН на прошедшей неделе пришли к согласию по списку иранских компаний и физических лиц, в отношении которых будут действовать санкции. До этого прилагающийся к проекту резолюции список иранских физических и юридических лиц, которые будут подвергаться тем или иным мерам санкционного воздействия ввиду их вовлеченности в ядерную программу Ирана, был "камнем преткновения" в ходе дискуссий по проекту документа.

В новой резолюции содержится призыв ко всем государствам-членам ООН проявлять бдительность в отношении денежных переводов с участием иранских банков, так как это, по мнению авторов проекта, предотвратит оказание поддержки ядерной программе страны.

Документ также оговаривает создание международного механизма мониторинга, который позволит контролировать передвижения грузовых судов и осуществлять их досмотр в том случае, если существует подозрение, что на них находятся грузы, имеющие отношение к осуществлению иранской ядерной и ракетной программ.

Предусматривается также и ряд других мер, в том числе расширение уже существующего списка вооружений, продажа которых Ирану запрещена. Помимо прочего, в перечень входят штурмовые вертолеты и ракеты.

Иран со своей стороны отказывается обсуждать ядерную программу, если СБ ООН введет новые санкции. Президент Ирана заявляет, что его страна не будет обсуждать свою ядерную программу, если СБ ООН примет решение ввести новые санкции против Тегерана.

"Мы будем говорить с кем угодно, если переговоры будут честными и уважительными, но если кто-то хочет разговаривать грубо, с доминирующих позиций, наш ответ известен заранее", - настаивает иранский президент.

Выступая на саммите в Стамбуле на прошлой неделе, Ахмадинежад также раскритиковал политику Москвы в отношении Тегерана и предупредил, что России следует вести себя осторожно, чтобы не оказаться в стане врагов Ирана.