Киргизские правозащитники просят РФ ввести войска на юг республики
 
Киргизские правозащитники просят РФ ввести войска на юг республики
Stan.TV

Киргизские правозащитные организации обратились к РФ с просьбой отправить российских военных в зону конфликта, чтобы урегулировать ситуацию. Таким образом, правозащитники поддержали просьбу временного правительства о введении в страну миротворческого контингента, передает "Интерфакс".

Всего более 80 организаций подписали это обращение. "Для предотвращения дальнейшего распространения конфликта и социальной катастрофы на всю Ферганскую долину, где компактно проживают более 20 млн представителей различных народов и национальностей, просим о срочном введении российских войск в качестве миротворческих сил для восстановления мира", - говорится, в частности, в документе.

Главное причиной беспорядков правозащитники считают провокации, подпитываемые со стороны, а не межэтнические конфликты, как утверждалось ранее. В своем обращении они написали, что киргизы и узбеки "веками жили и будут жить вместе в мире и согласии". Кроме того, представители обеих национальностей пытались покончить с происходящими на юге страны столкновениями, однако это не дало действенных результатов.

По мнению правозащитных организаций, все усилия напрасны, так как "провокационные силы" имеют значительно большие материальные ресурсы, в также располагают хорошим запасом вооружения и привлекают наемников.

"Все свидетельствует о спланированной акции: предварительное изготовление и раздача видеокассет провоцирующего содержания, одновременное начало событий в разных точках города Ош, одномоментное появление оружия и боеприпасов в большом количестве, участие в беспорядках молодых людей нетипичной для местных жителей внешности, которые передвигаются на дорогих иномарках с тонированными окнами и провоцируют конфликты в разных населенных пунктах", - говорится в обращении.

Авторы послания обращаются к России, так как эта страна "всегда протягивала руку помощи нашему народу в трудные годы нашей истории". Напомним, что ранее временное правительство Киргизии обратилось к руководству РФ с просьбой рассмотреть возможность введения в страну третьих сил, так как внутренних ресурсов стране уже не хватает, чтобы справиться с беспорядками.

В настоящий момент, по словам главы новой власти Розы Отунбаевой, руководство Киргизии готово к интенсивным переговорам по вводу в зону конфликта миротворческих сил. Какие именно силы это будут - ОДКБ или ШОС - еще, по ее словам, не определено ввиду того, что не было еще прецедента использования вооруженных сил этих организаций.

Между тем в телефонном разговоре с Отунбаевой российский президент Дмитрий Медведев подчеркнул, что межэтнические конфликты в республике нужно прекратить максимально быстро. В понедельник должны состояться консультации секретарей Совета безопасности стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности.

Стоит отметить, что в субботу Медведев дал понять, что Россия не намерена вводить в Киргизию свои войска, так как считает беспорядки внутренним делом страны. то касается миротворческих сил ОДКБ, то они могут быть отправлены в республику лишь после принятия решения в соответствии с уставом ООН и после консультаций со всеми участниками этой организации.