Илюмжинов в Ливии: из Москвы давали советы, как играть в шахматы с Каддафи
 
Илюмжинов в Ливии: из Москвы давали советы, как играть в шахматы с Каддафи
RTV International

Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов, встретившийся в минувшие выходные в Триполи с ливийским лидером Муаммаром Каддафи и сыгравший с ним в шахматы, рассказал, что играть полковник практически не умеет и ему пришлось дипломатически предложить ему ничью, пишет "Коммерсант".

"Он, конечно, слабее, намного слабее меня. Он просто любитель, который знает, как передвигать фигуры, как поставить детский мат", - сказал Илюмжинов.

В Москве поездку Илюмжинова расценили как частную и дали понять, что в партии самого полковника Каддафи наступает решающий момент. "Сегодня многие частные лица проявляют инициативу по вопросам ливийского урегулирования, председатель ФИДЕ - один из них", - заявил спецпредставитель президента РФ Михаил Маргелов.

По его словам, накануне поездки он посоветовал Кирсану Илюмжинову "играть белыми, ходить Е2-Е4 и дать понять Каддафи, что его партия заходит в эндшпиль". При этом Маргелов добавил, что на этой неделе сам отправится в ливийскую столицу - на переговоры с представителями режима Каддафи.

Сам Илюмжинов заявил, что не согласовывал свой визит в Триполи с российскими властями и никаких инструкций не получал. Он приезжал в Ливию в рамках его нынешней рабочей поездки по странам Африки для обсуждения перспектив развития шахмат в стране, передает ИТАР-ТАСС.

По итогам этой поездки достигнута предварительная договоренность провести в Триполи осенью этого года крупный международный шахматный турнир. Местные ливийские власти сообщили, что с 1 октября шахматы будут включены в обязательную школьную программу.

"Он сам пригласил меня на встречу, - сказал Илюмжинов. - Более двух часов мы сидели, беседовали, пили чай, играли в шахматы. Он вполне нормальный человек, адекватный. У нас была спокойная, дружественная беседа". Президент ФИДЕ также подчеркнул, что их встреча прошла в одном из правительственных кварталов в центре города в рабочем офисе полковника.

"Каддафи меня обнял. Нормальный человек! Почему все спрашивают, как будто он больной какой-то! Он нормальный и здоровый. Сам по лестнице поднимается", - сказал Илюмжинов в интервью "Русской службе новостей".

Кроме того Илюмжинов заявил, что "был несколько раз у Каддафи дома, если это можно так назвать". "Полковник живет в палатке. Он считает себя бедуином", - отметил президент ФИДЕ. Что касается вопроса, живет ли ливийский лидер в Триполи, Илюмжинов ответил: "Я даже не знаю. Я у него не спрашивал. Спрошу у него об этом при нашей следующей встрече".

Как напоминает "Независимая газета", в ходе первой встречи Илюмжинова и Каддафи, состоявшейся в Триполи в 2004 году, два политика также сопровождали беседу игрой в шахматы. Семь лет назад Илюмжинов (играл черными) и Каддафи разыграли королевский гамбит, сведя партию в ничью уже на седьмом ходу.

Отметим, на вчерашней встрече Каддафи заявил, что никогда не покинет страну, несмотря на сильное давление, и не намерен слагать с себя полномочия. Вместе с тем, он заявил, что не понимает, какой пост он должен покинуть. "Я не премьер, не президент и не король. Я не занимаю в Ливии никакой пост и, поэтому у меня нет должности, которую я должен покинуть", - передал его слова глава ФИДЕ.

Напомним также, президент России Дмитрий Медведев на саммите "большой восьмерки" во Франции заявил, что Россия берет на себя роль посредника между противоборствующими сторонами в Ливии. До последнего времени поручения Медведева по этому направлению исполнял его спецпредставитель Михаил Маргелов. На прошлой неделе он побывал в Бенгази, где встретился с представителями оппозиции, и теперь готовится к поездке в Триполи.

Власти западных стран утверждают, что сторонники Каддафи проигрывают важные сражения, а власть самого полковника "ослабевает с каждым днем". Однако, в минувшие выходные правительственные войска успешно отбили серию атак отрядов оппозиционеров, которые те предприняли при поддержке авиации НАТО.

Ожесточенные бои произошли в районе между городом Адждабия и важным нефтяным портом Марса-эль-Брега на северо-востоке страны. В результате боестолкновений погибли четверо повстанцев, 65 человек получили ранения. Кроме того, оппозиционеры попытались взять под свой контроль город Эз-Завия в 50 км к западу от Триполи, однако потерпели неудачу. При этом оппозиционеры обвиняют НАТО в недостаточной поддержке.

Тем не менее официальный Триполи все яснее заявляет о желании решить кризис путем переговоров. В конце минувшей недели Каддафи обратился к Конгрессу США и Белому дому с письмом, в котором рассказал о готовности сесть за стол переговоров с мятежниками. Ответа американских властей на это предложение пока не последовало.