Перуанская полиция объявила об аресте одного из лидеров повстанческой группировки маоистского толка Sendero Luminoso
 
Перуанская полиция объявила об аресте одного из лидеров повстанческой группировки маоистского толка Sendero Luminoso
rpp.com.pe

Перуанская полиция объявила об аресте одного из лидеров повстанческой группировки маоистского толка Sendero Luminoso.

Некий Рейдер Ларри Утиа Перес, известный среди повстанцев как "товарищ Ларри", был схвачен в амазонской сельве неподалеку от города Хуанхуи, передает ИТАР-ТАСС.

21-летний перуанец обвиняется в организации ряда терактов, включая вооруженное нападение на полицейский участок в городе Аукайкку.

По сведениям полиции Перу, численность повстанческой группировки Sendero Luminoso составляет сейчас не более полутысячи человек (в свое время в ее рядах воевало более 20 тысяч партизан).

Тем не менее, хорошее знание местности позволяет повстанцам прятаться в труднодоступных районах сельвы, время от времени предпринимая вооруженные вылазки.

Так, накануне прошедшего 5 июня второго тура президентских выборов они устроили засаду возле города Чокетира - в результате перестрелки погибли пятеро военнослужащих.

Первые ячейки организации Sendero Luminoso, что в переводе с испанского означает "Светлый путь", были созданы в Перу в конце 70-х годов прошлого века.

Действуя в обширном регионе Аякучо, они захватывали власть в деревнях, устанавливая контроль над целыми районами, а позже вступили в открытое противоборство с полицией и армией.

Любое проявление крестьянского недовольства маоисты подавляли самым безжалостным образом.

Кровавый беспредел "Светлый путь" продолжался вплоть до начала 1990-х годов. К тому времени число жертв "народной войны" перевалило за 70 тысяч.

Повстанцы, до сих пор так и не сложившие оружия, живут тем, что охраняют принадлежащие местным наркокартелям плантации кустарника коки первичного сырья для производства кокаина.