Президиум Верховного суда Южной Осетии не одобрил вопрос о возможности для президента частично признанной республики избираться на третий срок
 
Президиум Верховного суда Южной Осетии не одобрил вопрос о возможности для президента частично признанной республики избираться на третий срок
RTV International

Президиум Верховного суда Южной Осетии не одобрил вопрос о возможности для президента частично признанной республики избираться на третий срок. Как передает "Кавказский узел", такая формулировка признана неконституционной. В то же время, другой вопрос для будущего референдума - "Согласны ли Вы чтобы государственными языками Южной Осетии являлись осетинский и русский?) признана приемлемой.

Инициативная группа под руководством заместителя министра обороны Южной ОСетии генерала Ибрагима Гассеева в начале мая выступила с предложением провести референдум по вопросу о новом сроке полномочий нынешнего президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, второй срок президентства которого заканчивается в этом году.

Как сообщил журналистам председатель ВС Ацамаз Биченов, постановление суда окончательно, обжалованию не подлежит и вступает в силу со дня принятия. По его словам, суд учел мнения сторон - инициативной группы и президента Южной Осетии, который заявлял, что вне зависимости решения суда, он не намерен идти на третий срок, но руководствовался только действующим законодательством и Конституцией республики.

''Закон о референдуме в Южной Осетии '', на который ссылается суд, подразумевает наличие тех вопросов, вынесение которых на референдум Республики запрещено, среди них продление и сокращение сроков полномочий президента. Суд посчитал, что такой вопрос подразумевает продление срока президента и таким образом посчитал его несоответствующим. Этот вопрос может рассматриваться и обсуждаться в парламенте Южной Осетии", - отметил председатель Верховного суда.

В свою очередь инициативная группа в составе 38 человек намерена подавать заявление в парламент с просьбой рассмотреть и одобрить предложение о третьем президентском сроке. "Решением суда мы недовольны, но, суд, как нам кажется, вынес решение, обоснованное тем, что второй вопрос должен рассматриваться в парламенте. Есть пункты которые решает народ, а есть вопросы которые должен рассматривать парламент. Мы подадим ходатайство в парламент, чтобы нас поддержали в нашей идее", - сказал журналистам член инициативной группы Игорь Алборов.

Ряд политических партий республики не поддержал идею о проведении референдума о тетьем президентском сроке. Пленум ЦК Коммунистической партии Южной Осетии считает, что внесение изменений в Конституцию республики может привести к нежелательной конфронтации в югоосетинском обществе. Сам Кокойты заявил, что собирается продолжить политическую деятельность после президентских выборов, но не в роли главы республики.

Референдум о признании русского языка наряду с осетинским государственным должен объявить сам президент. Согласно закону, референдум по вопросу о языке должен состояться в любой из выходных дней, в течении двух-трех месяцев с момента опубликования указа президента о назначении референдума. Указ должен быть опубликован в течении 10 дней с сегодняшнего дня.