У посольства России в Киеве собрался митинг, ограду обложили покрышками, есть нецензурные лозунги
 
У посольства России в Киеве собрался митинг, ограду обложили покрышками, есть нецензурные лозунги
Павел Шеремет / YouTube

У здания посольства России в Киеве в субботу собрался стихийный митинг: по разным оценкам, в нем приняли участие от 80 до 200 человек. Акция, собравшаяся после известий о сбитом повстанцами Ил-76 и проникновении танков РФ на территорию Украины, сопровождается лозунгами: "Кремль убери руки от Украины", "Нет переговорам с Путиным", а также нецензурного содержания, передает "Украинская правда".

Из припаркованных автомобилей активистов раздаются украинские патриотические песни. Автомобилисты, проезжающие мимо посольства поддерживают пикетчиков громкими сигналами.

Несколько человек стоят вдоль решетчатой ограды посольства с призывами "прекратить вмешательство России во внутренние дела Украины". Кроме того, активисты разрисовали табличку с надписью "Посольство Российской Федерации" в цвета государственного флага Украины.

Собравшиеся принесли автомобильные покрышки и перекрыли выезд из здания дипмиссии, передает РИА "Новости". Киевская милиция сообщила, что акция проходит спокойно. "Глобальных нарушений нет. Правоохранители работают на месте в рамках законодательства", - заявила начальник отдела связей с общественностью главного управления МВД Украины по Киеву Ольга Билык.

Фото с места событий публикует в своем Twitter журналист Павел Шеремет.

Машины дипломатов одну за другой перевернули.

Резиденцию посла России Михаила Зурабова закидали яйцами.

Чтобы не позволить толпе начать штурм, сотрудники милиции окружили здание посольства. Однако некоторое время спустя уже блюстители правопорядка оказались в кольце толпы и в итоге решили покинуть место происшествия, передает ИТАР-ТАСС.

Участники акции протеста забрасывают здание посольства дымовыми шашками и камнями, разбирая мостовую. В здании разбиты несколько окон.

Митингующие сорвали российский флаг с флагштока на территории посольства РФ на Украине. Как они объяснили журналистам, флаг будет направлен украинским военным, которые принимают участие в силовой операции на Донбассе. На заборе перед посольством толпа вывесила украинский флаг.

Ранее представитель СБУ под посольством РФ в Киеве призвал участников акции протеста не заходить на территорию диппредставительства. Милиция и представители самообороны Майдана не вмешиваются в действия митингующих.

Вместе с тем в координационном совете Майдана сообщили, что представители сотен самообороны Майдана "подтягиваются к посольству РФ с целью предупредить возможное обострение ситуации и не допустить провокаций".

"В отношении событий возле российского посольства Центральная рада сотен, координационный совет Майдана, Люстрационный комитет Майдана, пресс-центр Майдана и другие организации и инициативы Майдана официально заявляют, что никакого отношения к организации акции протеста под стенами посольства РФ не имеют, - утверждается в заявлении. - Считаем, что попытки штурма здания посольства РФ выгодно врагам Украины, которые смогут использовать эти события против интересов украинского народа".

По мнению активистов Майдана, существуют более эффективные методы воздействия на Москву, а именно - "отзыв посольства Украины из России, разрыв дипломатических отношений, полное перекрытие границы с Российской Федерацией, блокирование счетов и имущества российских государственных компаний".

Госдепартамент США также осудил акцию протеста у посольства России на Украине. Об этом сегодня заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства Джен Псаки. "США осуждают нападение на российское посольство в Киеве и призывают украинские власти выполнять обязательства по обеспечению надлежащей безопасности в рамках Венской конвенции", - заявила Псаки.

Посольству передали требования к Москве и посоветовали покинуть здание

В итоге представители протестующих передали второму секретарю посольства Игорю Шаповалову свои требования, передает "Интерфакс". Они зашли в здание посольства в сопровождении журналистов.

Главный идеолог Социал-Национальной ассамблеи, заместитель командира батальона "Азов" Олег Однороженко сказал представителю дипмиссии, что основными требованиями митингующих является комментарий со стороны РФ по поводу сбитого силами самообороны самолета с десантниками в Луганске. Также он от лица пикетчиков призвал дипломатов покинуть территорию посольства.

Со своей стороны, Шаповалов заверил, что требования будут переданы в Москву. "Сегодня вечером сказанное вами будет передано в Москву", - заявил он.

После этого протестующие и пресса покинули здание посольства.

К посольству прибыли глава МВД и МИД

Кабинет министров Украины делает все от него зависящее для нормализации и стабилизации ситуации возле посольства России в Киеве, сообщает пресс-служба правительства Украины.

К посольству прибыли и.о. министра иностранных дел Андрей Дещица и министр внутренних дел Арсен Аваков.

И.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица, выступая перед митингующии, не исключил разрыва международных отношений с Россией в случае обострения ситуации.

"Если Россия будет продолжать это делать, нам нужно будет разорвать, но разрыв дипломатических отношений - это самое последняя точка в отношениях с Россией. Нам нужно найти все необходимые механизмы", - заявил и.о. министра, выступая перед собравшимися около посольства РФ в Киеве.

"Если мы разорвем дипотношения, мы не сможем решать вопросы людей, которые пребывают на территории России", - сказал он.

Глава внешнеполитического ведомства пообещал митингующим вынести на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны вопрос о полном закрытии границ с Россией.

При этом он заявил, что пришел к зданию посольства, чтобы не допустить вандализма в отношении российского посольства, добавив, что "к этому обязывают дипломатические обязательства сторон Венской конвенции о международных отношениях".

"Мы хотим сохранить свое лицо перед международным сообществом", - сказал он.

Отвечая на вопрос польских журналистов о причине протеста у здания посольства РФ, Дещица подчеркнул, что одной из причин является сбитый ополченцами в Луганске самолет, в результате которого погибли 49 украинских военных.

"Люди протестуют разными способами, временами агрессивно, но мы здесь для того, чтобы не допустить штурма посольства", - отметил Дещица.

Между тем, сообщается, что кто-то из участников митинга забросил на территорию посольства "коктейль Молотова", в результате чего возникло незначительное возгорание, с которым справились пожарные.

Лавров обратился в ОБСЕ, СБ ООН попросили принять осуждающее заявление

Россия предложила сегодня Совету Безопасности ООН принять заявление для печати с осуждением нападения на посольство РФ в Киеве.

"Если до 18:00 (02:00 воскресенья по Москве) ни одна из делегаций не выскажет свои возражения по поводу документа, он будет принят", - сообщил источник ИТАР-ТАСС в штаб-квартире ООН.

В проекте заявления для печати "самым решительным образом" осуждается нападение на посольство РФ, а также подчеркивается необходимость уважения принципа неприкосновенности дипломатических миссий, который подтвержден в Венской конвенции 1963 года.

Кроме того, глава МИД РФ Сергей Лавров обратился к действующему председателю ОБСЕ Дидье Буркхальтеру "с настоятельной просьбой задействовать все имеющиеся возможности организации с целью не допустить дальнейших провокаций в отношении посольства РФ на Украине". Об этом говорится в заявлении МИД РФ в связи с ситуацией вокруг российского диппредставительства.

"Буркхальтер заверил Лаврова в том, что он незамедлительно займется этим вопросом", - подчеркнули в министерстве.

Запад заблокировал в СБ ООН предложенное Москвой осуждающее заявление

Западные страны заблокировали в СБ ООН предложенное Россией заявление с осуждением нападения на российское посольство в Киеве, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на дипломатический источник во всемирной организации.

"Западные делегации в Совете Безопасности заблокировали российский проект заявления с осуждением нападения на посольство РФ в Киеве", - сказал источник.

Россия предложила принять такое заявление в субботу, распространив его проект среди 15 стран-членов СБ ООН. Согласно тексту проекта заявления, СБ ООН предлагалось решительно осудить произошедшее в субботу нападение на посольство Российской Федерации в Киеве, в результате которого был нанесен ущерб зданию и собственности посольства, создана угроза жизни его персонала, что серьезно помешало работе дипмиссии.