Выборы в местные органы власти, проходящие в воскресенье в Молдавии, в большинстве населенных пунктов признаны состоявшимися
 
Выборы в местные органы власти, проходящие в воскресенье в Молдавии, в большинстве населенных пунктов признаны состоявшимися
Reuters

Выборы в местные органы власти, проходящие в воскресенье в Молдавии, в большинстве населенных пунктов признаны состоявшимися. По данным Центральной избирательной комиссии на 12:30 мск., общая явка по стране составила 27,3% при необходимых 25%. При этом в Кишиневе и втором по величине городе Бельцы к этому времени на участки пришли чуть меньше избирателей: 21 и 23% соответственно.

В избирательной кампании участвуют практически все крупные и мелкие политические партии, а также десятки независимых кандидатов по всей стране. Только на пост мэра столицы претендуют 17 кандидатов.

"На всех избирательных участках выборы проходят в спокойной обстановке, без существенных нарушений. К этому времени в ЦИК не поступило ни одной жалобы", - цитирует ТАСС председателя ЦИК Юрия Чокана.

По его словам, наиболее активно голосуют жители северных районов страны. Меньше всего граждан пришло к урнам в автономно-территориальном образовании Гагаузия.

Как отмечает DW, выборы проходят на фоне геополитической борьбы и роста напряженности в регионе, массовых акций протеста против правящей в стране правоцентристской коалиции, скандала вокруг миллиарда долларов, выведенного из молдавских банков в офшорные зоны, и экономического спада. Поэтому люди выбирают не столько мэров городов и руководство сельской администрации, сколько политические программы партийных конкурентов.