Эсминец Jason Dunham Эсминец Jason Dunham
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Эсминец Jason Dunham
Global Look Press
 
 
 
Эсминец Jason Dunham
Global Look Press
 
 
 
Российский истребитель Су-27
Global Look Press

Военный самолет РФ пролетел над кораблями НАТО в Балтийском море, где проходят масштабные учения серии Allied Shield. По данным американской телекомпании CNN, разведывательный самолет в один из моментов приблизился на расстояние около 150 м и был заснят экипажем эсминца USS Jason Dunham.

По данным источника телеканала в Пентагоне, инцидент с участием четырех кораблей НАТО, в том числе американского эсминца Jason Dunham, произошел 11 июня в Балтийском море. Официально происшествие не комментируют.

"Представитель военного ведомства заявил, что Dunham был частью группы из четырех кораблей, в которую также входили британское, французское и немецкое суда. В один момент российский самолет пролетал над палубой одного из кораблей НАТО на высоте лишь 500 футов (около 152 метров)", - сообщает телеканал.

В Пентагоне отметили: "Мы не считаем это безопасным и профессиональным. Мы считаем, что это обычный случай, но мы находимся на грани того, чтобы почувствовать дискомфорт". По словам представителя оборонного ведомства, ни один из кораблей "не ощутил прямую угрозу" в связи с низким полетом российского воздушного судна, однако самолет пролетел "ниже и ближе", чем привыкли видеть американцы.

Ранее телеканал сообщил, что 30 мая истребитель ВВС России пролетел в опасной близости от самолета-разведчика США над Черным морем. Источники телеканала отметили, что американский самолет не выполнял маневра отклонения во время инцидента.

Ранее США выразили России протест в связи с инцидентом, произошедшим 7 апреля над Балтикой, когда российский истребитель Су-27 перехватил американский самолет-разведчик RC-135U. По мнению Пентагона, этот перехват был осуществлен "небезопасно и непрофессионально" и мог повлечь ухудшение и без того непростых отношений между двумя странами. В феврале и марте неоднократно появлялись сообщения о попытках истребителей НАТО перехватить самолеты ВВС РФ над Балтикой.

В конце января российский посол был вызван в британский МИД для разъяснений по поводу полета российских военных самолетов над Ла-Маншем в международном воздушном пространстве рядом с территорией Великобритании.