Количество погибших в терактах в Актобе в общей сложности составило восемь человек, сообщил глава МВД Казахстана Калмуханбет Касымов
 
Количество погибших в терактах в Актобе в общей сложности составило восемь человек, сообщил глава МВД Казахстана Калмуханбет Касымов
©today.kz

Количество погибших в терактах в Актобе в общей сложности составило восемь человек. Об этом сообщил 14 июня во время отчетной встречи с населением глава МВД Калмуханбет Касымов.

"Буквально недавно, 5 июня, в городе Актобе мы вновь столкнулись с проявлением религиозного экстремизма и терроризма. <...> К сожалению, во время этих событий погибли трое военнослужащих Нацгвардии, пять гражданских лиц. Получили ранения семь военнослужащих и 12 полицейских", - сказал Касымов (цитата по "Интерфаксу").

Ранее сообщалось о семи погибших. После нападения террористов в Актобе МВД Казахстана проводит служебное расследование, заявил Касымов.

"Сейчас мы проводим служебное расследование, отмечаем все моменты, есть вопросы и к оружейным магазинам, есть вопросы и к порядку несения службы, есть вопросы и к порядку прохождения связи. Поэтому все эти вопросы определим и примем меры", - приводит слова чиновника РИА "Новости".

По словам чиновника, террористы получали инструкции с территории Сирии, передает ТАСС. "Когда они (готовящие теракт) все собрались в квартире, сделали обращение так называемого имама, который сообщил, что надо провести священный джихад. По-видимому, из Сирии, следствие докажет, - сказал он. - Выжившие из тех 45 человек (которые готовили теракт) говорят, что к ним обратились с обращением. Они его послушали и сказали, что надо пойти и провести священный джихад".

Касымов также сообщил, что среди террористов были ранее судимые лица. "Есть судимые за разбой, за убийство и несколько за кражи", - сказал он.

Напомним, 5 июня группа религиозных радикалов в Актобе совершила нападение на два оружейных магазина и воинскую часть. Тогда же было уничтожено 13 преступников, девять задержаны, шестеро были объявлены в розыск. В регионе установили наивысший - "красный" - уровень террористической угрозы. По всему Казахстану был введен умеренный "желтый" режим террористической опасности.

В минувшую пятницу спецслужбы Казахстана заявили об уничтожении еще пяти экстремистов. В ночь на воскресенье спецслужбы задержали еще троих причастных к теракту. 12 июня антитеррористическая операция завершилась. Уровень опасности в регионе снижен до умеренного "желтого".