"Черные ящики" разбившегося самолета EgyptAir перестанут подавать сигналы на следующей неделе
 
"Черные ящики" разбившегося самолета EgyptAir перестанут подавать сигналы на следующей неделе
Reuters

Данные с бортовых самописцев самолета авиакомпании EgyptAir, разбившегося 19 мая, могут быть безвозвратно утеряны, если "черные ящики" не будут обнаружены до 24 июня. В этот день, по данным египетских специалистов, самописцы перестанут подавать сигналы, что сделает их поиск практически невозможным.

Чтобы найти "черные ящики", находящиеся под водой на глубине 3000 метров, нужно определить их локацию с точностью до нескольких метров, отмечали ранее французские эксперты из BEA.

Египетский комитет по расследованию катастрофы в связи с острой нехваткой времени решил удовлетворить запрос Национального совета по безопасности на транспорте США о включении в состав поисковых групп американского специалиста, сообщает Reuters.

Как передает агентство, двигатели самолета были изготовлены американской компанией Pratt & Whitney, а страна - изготовитель двигателя обычно привлекается к расследованию катастрофы, хотя это и не обязательное условие.

Египетские власти ранее заявляли, что самолет исчез с радаров, когда находился на высоте 37 тысяч футов. Эти данные разошлись с теми, что озвучил министр обороны Греции, по словам которого самолет резко развернуло влево, а затем на 360 градусов по часовой стрелке, и все это происходило на высоте 15 тысяч футов.

По мнению специалистов, подобное заключение крайне важно, поскольку оно указывает на вероятность взрыва на борту.

Сигнал с бортовых самописцев Airbus 320 был "пойман" спасателями в начале июня, благодаря чему зона поиска сузилась до радиуса в два километра вместо пяти. Информация с "черных ящиков" имеет решающее значение для понимания причин крушения.

Ранее СМИ писали, что изучение фрагментов тел погибших может свидетельствовать о том, что на борту самолета произошел взрыв. Впрочем, глава судмедэкспертизы Египта Хешам Абдельхамид заявил, что эти данные "абсолютно неверны".

Рано утром 19 мая над Средиземным морем следовавший из Парижа в Каир самолет А320 компании EgyptAir внезапно начал терять высоту и, совершив несколько резких поворотов, упал в воду. На его борту находились 66 человек: 56 пассажиров, в том числе трое детей, и 10 членов экипажа. В представленных авиакомпанией списках числятся представители 12 государств, большинство из которых были египтянами и французами. Граждан России среди них не было.