В Германии произошел пожар на АЭС: с ним справились за 18 минут
 
В Германии произошел пожар на АЭС: с ним справились за 18 минут
Архив NEWSru.com

На атомной электростанции в Германии произошел пожар, передает ИТАР-ТАСС. Речь идет об АЭС в Брокдорфе (федеральная земля Шлезвиг-Гольштейн). Причиной стало короткое замыкание.

Как сообщает министерство социальных дел в Киле, в компетенцию которого входит контроль за безопасностью работы атомных реакторов, в момент испытательного включения одного из насосов произошло возгорание выключателя. Оно было ликвидировано сотрудниками пожарной охраны АЭС. В целях ликвидации неисправности была отключена одна электрическая линия. При этом реактор оставался подключенным к сети.

Все работы проводились в течение 18 минут в присутствии сотрудников органов атомного надзора и независимых экспертов.

Руководство компании Э.ОН, которая управляет этой АЭС, сообщило, что авария представляла собой сбой в системе безопасности.

Реакторы двух других расположенных под Килем АЭС - Brunsbüttel и Krümmel

- были остановлены 28 июня 2007 года соответственно из-за неисправностей в системе безопасности и после пожара в результате короткого замыкания в сети трансформаторной подстанции.

В настоящее время в Германии 17 АЭС вырабатывают почти треть производимой в стране электроэнергии. В правительстве согласована программа поэтапного отключения всех АЭС. Старые лицензии на эксплуатацию продлеваются, новые АЭС не строятся.