Глава Кубы Рауль Кастро может снять запрет на покупку компьютеров и DVD на Кубе
 
Глава Кубы Рауль Кастро может снять запрет на покупку компьютеров и DVD на Кубе
НТВ

76-летний председатель Государственного совета Кубы Рауль Кастро в ближайшем будущем может снять запрет на покупку электротоваров, в частности, компьютеров, микроволновых печей и телевизоров. А специальные агенты и молодые студенты, занимающиеся экспроприацией электроприборов у населения, по всей видимости, останутся без работы.

Официальной причиной для введения запрета на продажу большей части электроприборов, как сообщает La Repubblica, был энергетический кризис во время которого необходимо было экономить электроэнергию. Но запрет продолжал действовать даже тогда, когда благодаря нефти, которую президент Венесуэлы Уго Чавес практически дарит кубинцам, недостаток в электроэнергии значительно сократился. Из меморандума правительства, на днях переданного журналистам британского агентства Reuters, следует, что сейчас электроэнергии в стране вполне достаточно.

Запрет имел еще и идеологическое значение, поскольку совпал со стремительным развитием интернета и мировой веб-сети. И хотя на Кубе существует местная сеть, Intranet, к которой могут иметь доступ все, но которую полностью контролирует власть, вполне вероятно, что вскоре Рауль будет вынужден открыть выход в мировой Internet, по крайней мере тем, кто сможет себе это позволить (полный текст на сайте InoPressa.ru).

В качестве первого жеста новоизбранный президент Рауль уже разрешил покупку микроволновых печей. Но пока этой выгодой может воспользоваться весьма небольшой процент кубинцев, поскольку для начала необходимо импортировать технику в достаточном количестве. А для этого государству пока не удалось создать необходимых условий: на Кубе по-прежнему не существует системы кредитования, нет частных банков, и практически все покупается за наличные деньги.