Китайские власти хотят закрыть доступ альпинистов на Эверест: там ждут олимпийский факел
 
Китайские власти хотят закрыть доступ альпинистов на Эверест: там ждут олимпийский факел
EverestNews.com

По сообщениям из Китая, ни одна экспедиция не сможет совершать восхождения, пока китайская группа альпинистов не доставит на вершину Эвереста Джомолунгму олимпийский факел, сообщает "Интерфакс". Это предполагается сделать до 10 мая, но очень многое будет зависеть от погоды.

Официально Китай объясняет свои действия "слишком большим воздействием альпинистов на природную среду". В подтверждение тому РИА "Новости" со ссылкой на агентство Reuters сообщает, что сотрудники авиакомпании Непала очистили от мусора окрестности деревни Лукла, которая является основным перевалочным пунктом, ведущим к альпинистскому лагерю горе Эверест, собрав при этом 17 тонн пустых пивных бутылок и банок.

Непал по просьбе Китая также закрыл высочайшую горную вершину - однако министр культуры, туризма и гражданской авиации горного королевства Притхи Субба Гурунг заявил, что мера направлена на предотвращение возможных беспорядков во время эстафеты олимпийского огня на вершину.

По словам руководителя латвийской экспедиции, пострадавшей от решения китайской стороны, Атиса Плаканса, это вызвало большой шок у всего альпинистского сообщества, поскольку в этом году совершить восхождение планировали многие группы, сообщает "Интерфакс". Латвийским альпинистам тоже придется изменить свои планы.

Символично, что на этой неделе в Катманду состоялась демонстрация тибетцев по случаю 49-й годовщины выступления против установления Китаем контроля над этой территорией. Одновременно с этим беженцы из Тибета попытались провести свой марш на севере Индии, по сообщению "Интерфакс". Его отправной точкой служил город Дхарамсала, где базируется тибетское правительство в изгнании. Местная полиция по указанию властей Индии запретила манифестантам покидать город. Когда они нарушили запрет, произошли столкновения участников марша с полицией. Около 100 человек были задержаны блюстителями порядка.