В Италии преподаватель института "забивал косячки" прямо за кафедрой
 
В Италии преподаватель института "забивал косячки" прямо за кафедрой

Преподаватель физического воспитания в институте туризма "Марко Поло" во Флоренции 57-летний Альберто Боркьелли оказался в центре скандала, после того как на YouTube появился ролик с его участием, снятый одной из студенток, пишет Corriere della Sera.

Ролик называется "prof ke si fa una canna" - "препод, забивший себе косячок". На 54-секундной записи видно, как преподаватель, сидящий за кафедрой, делает затяжку. Потом вторую. Третью. Слышен голос студентки, которая записывает происходящее на мобильный телефон и ехидно посмеивается: "Браво, препод, мои поздравления, еще и косяки. Если кто-то войдет, то он отправится в тюрьму. Я отправляю это в интернет".

Запись была сделана 5 марта, а спустя три дня оказалась в сети. Теперь ее отсматривают преподаватели, родители и правоохранительные органы, а также министр Народного образования Джузеппе Фиорони. (Полный текст статьи на сайте InoPressa.ru.)

- Двум канадским профессорам разрешили курить марихуану прямо на рабочем месте
- Что такое марихуана: для тех, кто знает и не знает

Преподаватель Боркьелли был "временно отстранен" в результате дисциплинарного расследования "за в высшей степени непедагогичные действия", а также оштрафован за нарушение запрета на курение в общественном месте. Однако ему, вероятно, придется ответить и за подстрекательство к употреблению наркотиков, и таким образом он рискует быть уволенным, если будет доказано, что он действительно курил сигарету с марихуаной.

Дисциплинарные меры будут приняты и в отношении учащейся, несовершеннолетней, которая сделала видеозапись, и ее 18-летнего друга, поместившего видео в сеть, отмечает итальянское издание.

Сам "препод, который забил косячок", все отрицает: "Это был не косяк, это была сигарета. Мне ее приготовили ребята, и я сделал одну затяжку. Я опять начал курить 15 дней назад после 25 лет воздержания. Теперь я брошу". Затем он говорит: "Конечно, я влип в историю, совершил ошибку, но я не являюсь отрицательным примером. Ребята меня любят. Вы видели, как они меня защищают?" Многие учащиеся действительно заступились за преподавателя и даже пригрозили организовать захват школы.

Министр образования Фиорони уже высказался по поводу этого случая: "Культура законности проходит через строгое соблюдение правил: в школах запрещено курить, и потом, если речь действительно идет о сигарете с марихуаной, это недопустимо".

Чтобы установить факт, преподаватель Боркьелли и учащиеся 3А были заслушаны сотрудниками полиции, а также деканом факультета Джанфранко Карлони. "Все сказали, что это была не марихуана, а простая сигарета. Однако же совершен тяжкий проступок, был дан дурной пример. Поэтому было принято решение об отстранении его от занимаемой должности", - сказал Фиорони.

Предложение о более суровом наказании поступило от президента провинции Флоренция Маттео Ренци, который после просмотра видео на YouTube заявил, что оно "является доказательством триумфа профессиональной несостоятельности этого псевдопреподавателя".