Палата представителей Конгресса США проголосует по законопроекту о слежке за подозреваемыми в терроризме
 
Палата представителей Конгресса США проголосует по законопроекту о слежке за подозреваемыми в терроризме
Архив NEWSru.com

Палата представителей Конгресса США проведет голосование по законопроекту о слежке за иностранцами, подозреваемыми в причастности к терроризму. Об этом со ссылкой на лидеров палаты сообщили американские СМИ.

Первоначально предполагалось, что голосование состоится поздно вечером в четверг по местному времени. Однако сейчас палата представителей собирается на закрытое заседание, на котором республиканцы обещают представить некую информацию, касающуюся обеспечения национальной безопасности США. В связи с этим в помещение запрещено пускать посторонних, а спецслужбы проводят соответствующую проверку на предмет поиска подслушивающих устройств. На самом же заседании могут присутствовать лишь члены палаты представителей и некоторые их помощники, сообщает ИТАР-ТАСС.

Причиной столь серьезных мер на сей раз стало продолжающееся уже больше месяца бурное обсуждение нового варианта Закона о защите Америки, срок которого истек 1 февраля. Белый дом уже давно добивался для спецслужб права без санкции суда прослушивать телефонные разговоры и просматривать электронную переписку между иностранцами, находящимися за пределами США, но использующими американские спутниковые каналы, узлы связи или интернет-серверы.

Под давлением республиканской администрации контролируемый демократами Конгресс в августе прошлого года принял соответствующий документ. Однако срок действия дополнительных полномочий Агентства национальной безопасности (АНБ), которое и реализует программу "прослушки", законодатели ограничили 6 месяцами, указав, что хотят принять более полный и хорошо продуманный документ. Демократы, в частности, высказывали опасения, что в процессе слежки могут быть нарушены права американцев, так как они пользуются теми же узлами связи и серверами, что и иностранцы.

В новом варианте АНБ обязывается все же запрашивать разрешение суда на прослушивание телефонных переговоров, если собеседником иностранца является американец. Кроме того, демократы отказались выполнить требование Буша включить в документ положение, предоставляющее иммунитет от судебного преследования тем телефонным компаниям, которые добровольно, без распоряжений со стороны судебных органов, оказывали с 2001 года АНБ содействие в слежке. Против этих компаний уже выдвинут ряд исков, которые в общей сложности могут обойтись им в миллиарды долларов.

Президент США Джордж Буш в четверг пригрозил наложить вето на предлагаемый законодателями-демократами вариант законопроекта о слежке за иностранцами, подозреваемыми в терроризме, в случае его прохождения через Конгресс. По его словам, данный проект закона подрывает усилия по обеспечению безопасности Америки.