Лидер оппозиционной партии "Демократическое движение - за единую Грузию", экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявляет, что фальшивый сюжет на телеканале "Имеди" о "российском военном вторжении" был сделан с ведома президента Михаила Саакашвили Между тем, в Тбилиси прошла акция протеста перед зданием телекомпании "Имеди"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Лидер оппозиционной партии "Демократическое движение - за единую Грузию", экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявляет, что фальшивый сюжет на телеканале "Имеди" о "российском военном вторжении" был сделан с ведома президента Михаила Саакашвили
Reuters
 
 
 
Между тем, в Тбилиси прошла акция протеста перед зданием телекомпании "Имеди"
Вести
 
 
 
Телеканал "Имеди" принес свои извинения за передачу "Специальный репортаж", которая вызвала панику среди населения Грузии
Вести

Лидер оппозиционной партии"Демократическое движение - за единую Грузию", экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявляет, что фальшивый сюжет на телеканале "Имеди" о "российском военном вторжении" был сделан с ведома президента Михаила Саакашвили, сообщает "Интерфакс". "Сценарий этого фальшивого спецвыпуска написан Саакашвили, так как никто бы на телеканале без его ведома на такую провокацию не пошел", - заявила журналистам Бурджанадзе в субботу.

"Власти желают держать в панике население Грузии, чтобы сохранить свои кресла. Людей хотят запугать российской угрозой, чтобы скрыть полный крах своей политики", - добавила она.

- "Имеди" может подвергнуться санкциям за фальшивый репортаж о начале войны
- Саакашвили назвал сюжет "Имеди" "неприятным": даже его бабушка занервничала
- Оппозиция собрала митинг с требованием наказать ответственных за сюжет-провокацию
- Посол США недоволен репортажем о "российском вторжении"

Мэр Тбилиси Гиги Угулава высказал свое возмущение в связи с действиями грузинской телекомпании "Имеди". "На улицы вышли люди. Журналистика - это большая ответственность. Нельзя играть на нервах людей, это неправильно. Абсолютно непонятно было произошедшее, мы должны избегать таких вещей. У людей и так множество проблем, подобное поведение без оснований на то является пренебрежением людьми", - сказал Угулава журналистам в ночь на воскресенье.

Вице-спикер парламента Грузии Русудан Кервалишвили в свою очередь извинилась перед общественностью. Она отметила в беседе с журналистами, что возмущена сюжетом "Имеди". "Присоединяюсь к возмущению и приношу извинения общественности за принесенную боль", - сказала она.

Между тем, в Тбилиси прошла акция протеста перед зданиемтелекомпании "Имеди". Лидеры оппозиции намерены провести акцию протеста также в воскресенье на площади Республики. Нино Бурджанадзе, одна излидеров оппозиции, заявила, что в понедельник подаст в суд нателекомпанию "Имеди".

Сопредседатель Консервативной партии Каха Кукава расценилпоказанный сюжет как "запугивание народа". Один из лидеров партии "За справедливую Грузию" Петрэ Мамрадзе назвал действия телеканала "бессовестными".

Представители общественности и ряда партий потребовалиотстранения от должности гендиректора "Имеди" и запрета на журналистскую деятельность авторов передачи.

Телеканал извинился за репортаж

Телеканал "Имеди" принес свои извинения за передачу "Специальный репортаж", которая вызвала панику среди населения Грузии.

В "бегущей строке", которая шла на канале вечером, говорилось, что телекомпания приносит свои извинения за прошлый "информационный выпуск", который, по словам представителей "Имеди", был имитацией, а сообщаемая во время этого выпуска информация не соответствовала действительности.

Между тем в эфире телекомпании в это время шла телепередача, посвященная вопросам сексуального образования.

Рогозин привлечет внимание НАТО к телесюжету

Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин намерен привлечь внимание руководства Североатлантического альянса к телесюжету о нападении России на Грузию, за фабрикацией которой, уверен он, стоит президент Грузии Михаил Саакашвили.

"Путем лжи и шокирующих провокаций Саакашвили продолжает стравливать братские грузинский и русский народы. Это тяжело больной и опасный человек, и его действия преступны", - заявил Рогозин в субботу.

Он обратил внимание на то, что в пятницу в Брюсселе состоялось заседание комиссии Грузия-НАТО, участие в которой принял министр по делам евроатлантической интеграции грузинского правительства Георгий Барамидзе.

"Возможно, грузинам со стороны НАТО было сказано нечто такое, что и привело к подобному эмоциональному срыву Саакашвили", - сказал постпред.Рогозин сообщил, что в понедельник он от имени российского постпредства обратится за разъяснениями в штаб-квартиру НАТО.

"Попробуем выяснить, нет ли прямой связи между результатами их заседания и той шизофренией, которая была организована руководством Грузии в субботу, то есть на следующий день после заседания комиссии Грузия-НАТО", - сказал дипломат.

Власти Южной Осетии заявляют о грузинской военной колонне вблизи границы

Колонна грузинских военныхпоявилась вблизи границы Южной Осетии, сообщил "Интерфаксу" в ночь на воскресенье полпред президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Борис Чочиев.

"В районе села Межприсхеви на границе с Южной Осетией наблюдается передвижение большой колонны с грузинскими военными, которая прибыла со стороны грузинского города Гори", - сказал Чочиев. При этом, по его словам, "как обычно, наблюдатели Евросоюза, которые находятся в зоне безопасности, выполняют миссию прикрытия".

Чочиев считает, что Грузия готовит новую провокацию против республики. "Грузинские власти приступили к реализации новых провокаций. Это и обстрел села Никози, и сегодняшний "спектакль" на канале "Имеди". Это почерк, который нам известен по опыту прошлых лет. По всей видимости, это подготовка возможных отвлекающих маневров. Грузия к чему-тоготовится", - сказал полпред президента Южной Осетии.

По его словам, "зная, что Россия, как и в августе 2008 года, защитит своих граждан, сегодняшний "спектакль" был хорошо спланированным маневром (властей Грузии) для оправдания свих возможных действий".

Чочиев отметил, что власти Южной Осетии намерены обратиться кнаблюдателям Евросоюза за разъяснениями относительно перемещенийгрузинских военных близ границ республики. Как сообщалось, грузинская телекомпания "Имеди" в субботу в 20:00 по тбилисскому времени, когда обычно выходит выпуск новостей, передала смонтированный выпуск, в котором диктор уверял, что началась война и чтороссийские танки движутся к Тбилиси. В сюжетах выпуска была и"информация" о том, что президент Михаил Саакашвили убит, а часть оппозиции поддержала вторжение. Телекомпания "Имеди" объявила, что это "лишь модель возможного развития событий" лишь в конце фальшивого "выпуска новостей".

Косачев: депутаты привлекут к этой провокации "внимание международного сообщества"

Очередной провокацией вотношении России и попыткой нагнетания напряженности вокруг Грузии назвал сегодняшнюю передачу телеканала "Имеди" глава комитета Госдумы по иностранным делам Константин Косачев. Он также заверил, что российские депутаты привлекут к этой провокации "внимание международного сообщества", в том числе в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Константин Косачев считает, что подобной провокации от"Имеди" удивляться не стоит, поскольку телеканал издавна слывет "пропрезидентским". По словам российского депутата, "подобное развитие событий мы наблюдали в первой половине 2008 года, когда Тбилиси нагнетал напряженность, создавал впечатление, что с российской стороны, с юго-осетинской стороны готовятся какие- то провокации".

"Ну и потом, видимо, у Саакашвили что-то в голове щелкнуло или взорвалось, и по принципу "лучше ужасный конец, чем ужас без конца" он сам рванул вперед, совершил агрессию в отношении Южной Осетии. В результате погибло огромное количество людей и с той, и с другой стороны", - напомнил Косачев в интервью Первому каналу российского ТВ.

"Сейчас сценарий тот же самый, нагнетается истерия,нагнетается ощущение того, что Россия что-то замышляет, что Южная Осетия что-то готовит и что всему этому нужно немедленно давать отпор, - сказал глава комитета Госдумы. - Эта примитивная игра должна быть сейчас однозначно оценена не только нами здесь в России, но и безусловно международным сообществом". "Мы будем обязательно привлекать внимание международного сообщества к этой провокации", - заявил Косачев.

В интервью телеканалу "Россия 24" он сообщил, что вближайшее время намерен поднять этот вопрос на встречах с коллегами в Парламентской ассамблее Совета Европы.