США изучат вопрос о целесообразности дальнейшего использования российских ракетных двигателей РД-180 в свете последних событий на Украине. Об этом заявил министр обороны США Чак Хейгел, выступая на слушаниях в Конгрессе
 
США изучат вопрос о целесообразности дальнейшего использования российских ракетных двигателей РД-180 в свете последних событий на Украине. Об этом заявил министр обороны США Чак Хейгел, выступая на слушаниях в Конгрессе
United States Department of Defense

США изучат вопрос о целесообразности дальнейшего использования российских ракетных двигателей РД-180 в свете последних событий на Украине. Об этом заявил министр обороны США Чак Хейгел, выступая на слушаниях в Конгрессе.

"Я думаю, это подвигнет нас к изучению данного вопроса, - сказал он, отвечая на вопросы законодателей, как передает ИТАР-ТАСС. - В этом не должно быть никаких сомнений".

Речь идет о запуске с помощью РД-180 американских ракет-носителей "Атлас-5", выводящих на орбиту спутники, в том числе военные, по правительственным заказам.

Члены Конгресса уже давно выражают обеспокоенность по поводу чрезмерной, по их мнению, зависимости США от российских РД-180. Ситуация же в Крыму дала им новый повод для того, чтобы поднять вопрос об изучении дополнительных возможностей по производству двигателей.

Как сообщил ранее на этой неделе заместитель министра военно-воздушных сил (ВВС) США Эрик Фэннинг, у Соединенных Штатов в настоящее время имеется запас приобретенных у России РД-180, позволяющий производить пуски тяжелых ракет-носителей "Атлас-5", на которые устанавливается этот двигатель, в обозримой перспективе, включающей текущий и следующий годы, а также "значительную часть 2016 года".

Фэннинг признал, что американские ВВС, осуществляющие космические пуски в интересах национальной безопасности, внимательно следят за "текущей ситуацией в двусторонних (российско-американских) отношениях, чтобы убедиться, что мы можем защитить эти поставки" двигателя РД-180 в США.

РД-180 создаются НПО "Энергомаш", расположенным в Химках. В США они адаптируются российско-американским СП "РД-Амрос". По словам его руководителя Билла Парсонса, текущий контракт на поставки в США двигателей РД-180 заключен до конца 2018 года.