Машинисты подземки в японской Осаке требуют от правительства города компенсацию за "тяжелые моральные страдания", причиненные уменьшением премий в связи с отказом сбрить бороду
 
Машинисты подземки в японской Осаке требуют от правительства города компенсацию за "тяжелые моральные страдания", причиненные уменьшением премий в связи с отказом сбрить бороду
Global Look Press

Машинисты подземки в японской Осаке требуют от правительства города компенсацию за "тяжелые моральные страдания", причиненные уменьшением премий в связи с отказом сбрить бороду, пишет The Guardian.

Двое работников метрополитена подали иск в суд против транспортного предприятия с требованием выплатить компенсацию в размере 2,2 млн иен (более 19 тысяч долларов) каждому за моральный ущерб и в счет урезанных бонусных выплат. По мнению истцов, выплаченные им премии были уменьшены из-за несоответствия требований к внешнему виду, введенным в 2012 году.

К этому моменту оба мужчины - обоим уже за 50 - носили бороды более десяти лет, однако новые правила предписывают сотрудникам метро удалять растительность на лице. В них также содержится требование к женщинам пользоваться декоративной косметикой.

Кроме того, свод правил, разработанный бывшим мэром - популистом правого толка Тору Хасимото, содержит пункт о недопустимости татуировок. Ранее Хасимото инициировал опрос о наличии тату среди более 30 тысяч муниципальных служащих Осаки. Поводом послужили жалобы на соцработника, который напугал своими татуировками детей.

Как отмечает The Guardian, в Японии татуировки ассоциируются прежде всего с криминальными синдикатами, однако в последнее время они становятся модными среди молодежи.

Шесть муниципальных служащих отказались участвовать в опросе, ссылаясь на право на защиту частной жизни, однако были наказаны за то выговором. Хасимото, в свою очередь, предложил обязать городских чиновников свести татуировки или перейти на работу в частный сектор.

Сотрудники осакского метро, подавшие иск, утверждают, что они получили низкие оценки за свою работу из-за отказа сбрить бороды. В результате их премиальные были урезаны.

"Я всегда ухаживал за бородой и никогда не получал жалоб от пассажиров на эту тему", - заявил один из истцов. Он добавил, что не приемлет претензий в неаккуратном внешнем виде только по той причине, что носит бороду.

Нынешний мэр Осаки Хирофуми Ёсимура, как сообщается, также не считает требования к внешнему виду сотрудников метро излишне жесткими. По его словам, они призваны сделать поездки в метро "максимально приятными".