Кандидату в президенты Франции от партии "Республиканцы" Франсуа Фийону утром во вторник, 14 марта, предъявлено обвинение в растрате государственных средств
 
Кандидату в президенты Франции от партии "Республиканцы" Франсуа Фийону утром во вторник, 14 марта, предъявлено обвинение в растрате государственных средств
Global Look Press

Кандидату в президенты Франции от партии "Республиканцы" Франсуа Фийону утром во вторник, 14 марта, предъявлено обвинение в растрате государственных средств, сообщает Le Figaro со ссылкой на его адвоката. Информацию подтвердили в прокуратуре.

В Twitter Le Canard Enchaine - издания, с публикации которого начался скандал, - говорится, что политику были предъявлены обвинения в хищениях и присвоении средств. Предполагалось, что обвинения будут выдвинуты 15 марта, но слушания состоялись раньше.

Это подтвердил Le Parisien адвокат Антонин Леви. Фийону инкриминируются сообщничество и укрывательство, а также пренебрежение обязанностями при составлении деклараций.

Расследование в отношении кандидата в президенты официально началось, констатировало Reuters. Политик, будучи депутатом парламента, нанял на работу своих жену и детей. Его супруга Пенелопа получала зарплату парламентского помощника с 1986-го по 2013 год с перерывами, фактически не работая. В период с мая 2012-го по декабрь 2013 года она "заработала" около 100 тысяч евро. Заработок его детей, работавших в сенате Франции, составил 84 тысячи евро.

Скандал получил развитие во вторник, 14 марта, когда газета Le Parisien сообщила, что дети Фийона, будучи его помощниками в сенате, переводили часть денег на совместный счет своих родителей. Из 46 тысяч евро, заработанных Мари Фийон, она перевела около 33 тысяч на совместный счет, о чем сообщила следователям еще 9 февраля. Так она, по ее словам, вернула родителям деньги, потраченные на ее свадьбу.

Шарль Фийон, работавший помощником отца в сенате после ухода Мари Фийон, получал в месяц 4846 евро и тоже, по собственному признанию, переводил на счет родителей около 30% заработка, возвращая плату за жилье и карманные деньги, выделявшиеся ему отцом.

Ранее на фоне скандала, который получил название "Пенелопагейт", от Фийона отвернулись многие соратники по партии, его рейтинг снизился, а среди правых и центристов стали раздаваться призывы поменять кандидата, однако бывший премьер-министр Франции Ален Жюппе, рекламировавшийся республиканцами как потенциальная замена Фийону, раскритиковал его, но сам отказался 6 марта от участия в выборах.

Фийон, согласно опросам общественного мнения, в рейтинге популярности уже опустился с первого на третье место, расположившись после лидера "Национального фронта" Марин Ле Пен и экс-министра экономики Эммануэля Макрона.

Президентские выборы во Франции пройдут в два тура - 23 апреля и 7 мая.