Ливийская национальная армия под командованием поддерживаемого Москвой фельдмаршала Халифы Хафтара начала во вторник, 14 марта, операцию по освобождению захваченного боевиками нефтяного порта Рас-Лануф
 
Ливийская национальная армия под командованием поддерживаемого Москвой фельдмаршала Халифы Хафтара начала во вторник, 14 марта, операцию по освобождению захваченного боевиками нефтяного порта Рас-Лануф
Reuters

Ливийская национальная армия под командованием поддерживаемого Москвой фельдмаршала Халифы Хафтара начала во вторник, 14 марта, операцию по освобождению захваченного боевиками нефтяного порта Рас-Лануф, передает телеканал Al Arabia.

Напомним, последние военные неудачи командующего Ливийской национальной армией и провал обороны нескольких ливийских нефтяных портов, в том числе и Рас-Лануфа, стал причиной, как утверждает Reuters, прибытия российского спецназа и беспилотников к границе Ливии.

Силы Хафтара с начала марта ведут интенсивные бои с так называемыми "Бригадами обороны Бенгази", которые атаковали средиземноморские нефтяные терминалы Эс-Сидр и Рас-Лануф, вытеснив оттуда Ливийскую нацармию. Затем они передали нефтяные объекты под контроль ливийских властей в Триполи, которые при этом отвергают причастность к атаке. В то время части войск Хафтара были переброшены на юг, а его разведка не сообщила, что готовятся удары. Российские беспилотники могут помочь армии Хафтара избежать в дальнейшем таких ошибок.

"Подразделения ливийской армии начали внезапную боевую операцию по установлению контроля над населенным пунктом Рас-Лануф. Войска приступили к наземной фазе после серии ударов, нанесенных ВВС по позициям "Бригад обороны Бенгази", - цитирует ТАСС командующего оперативным штабом близлежащего города Адждабия генерала Фаузи аль-Мансури.

Бои с экстремистами идут в черте города, поддержку частям национальной армии оказывает авиация. Телеканал Sky News Arabia уточняет, что наступающим удалось отбить расположенный в окрестностях Рас-Лануфа аэродром. Кроме того, поступает информация о стычках в районе Эс-Сидра.

Район "нефтяного полумесяца" (побережье залива Сирт) 3 марта подвергся массированной атаке формирований "Бригад обороны Бенгази". Эта группировка была образована летом прошлого года для противостояния лояльной Палате представителей Ливийской национальной армии под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара. Радикалам удалось захватить Рас-Лануф и находящийся поблизости наливной порт Эс-Сидр. В армейском командовании тогда заявили, что вынуждены были оставить терминалы, чтобы не навредить их инфраструктуре.

Армия Ливии намерена вернуть все захваченные боевиками нефтяные месторождения

Ливийская национальная армия в ближайшее время вернет контроль над нефтяными месторождениями и портами, которые были захвачены боевиками и переданы под контроль правительства Триполи, заявил в Тобруке спикер ливийского парламента Акиля Салех Иса.

В Ливии в настоящее время царит двоевластие - на востоке страны в городе Тобрук заседает избранный народом парламент, а на западе в столице Триполи правит сформированное в марте этого года при поддержке ООН и Европы правительство национального согласия во главе с Фаезом ас-Сарраджем.

Акиля Салех Иса руководит избранным на выборах 2014 года парламентом, который фактически управляет обширными территориями восточного района. При этом парламент отказывается признавать правительство национального согласия и президентский совет в Триполи под руководством ас-Сарраджа.

"Ливийская армия скоро выгонит террористические группировки, вернет месторождения под контроль вооруженных сил", - сказал Салех Иса в интервью РИА "Новости". По его словам, последние события на месторождениях и в портах являются "заранее спланированной акцией, направленной на срыв усилий соседних стран по кардинальному решению конфликтов в Ливии".

Спикер парламента напомнил, что из-за отсутствия контроля над нефтяными месторождениями и портами со стороны властей, страна потеряла миллиарды долларов, поэтому в 2016 году вооруженные силы под командованием Халифы Хафтара "выгнали террористов" из этих объектов. "Когда глава Нефтяной корпорации заявил, что контролировавшая нефтяные месторождения и порты террористическая группировка спровоцировала потери, превысившие 100 миллиардов долларов, тогда вмешалась ливийская армия, выгнавшая их из месторождений и портов, которые впоследствии были переданы Объединённой национальной нефтяной корпорации", - сказал спикер.

По его словам, не было никакой причины снова захватывать нефтяные месторождения и порты, находившиеся под контролем властей на востоке страны. "Экспорт нефти продолжился, он достигал 700 тысяч баррелей в сутки. Добыча росла, доходы поступали в Центробанк в Триполи", - подчеркнул Салех Иса.

Он обвинил в захвате нефтяных объектов главарей "Аль-Каиды", "Братьев-мусульман" и "Исламского государства"*, которые, по словам спикера парламента, напали на так называемый "нефтяной полумесяц" с тем, чтобы завладеть богатствами ливийского народа и использовать их для финансирования терактов как внутри страны, так и за ее пределами. "Но ливийской народ и армия не позволяли и не позволят сделать это", - заключил Салех Иса.


* - террористические группировки, запрещенные в РФ.