Бывшего президента Южной Кореи Ли Мён Бака в среду, 14 марта, допросили в центральной прокуратуре Сеула по делу о взяточничестве, растрате и превышении полномочий
 
Бывшего президента Южной Кореи Ли Мён Бака в среду, 14 марта, допросили в центральной прокуратуре Сеула по делу о взяточничестве, растрате и превышении полномочий
Global Look Press

Бывшего президента Южной Кореи Ли Мён Бака в среду, 14 марта, допросили в центральной прокуратуре Сеула по делу о взяточничестве, растрате и превышении полномочий. Об этом сообщает агентство Yonhap.

Речь идет о нарушениях, совершенных в годы пребывания Ли Мён Бака у власти в 2009 - 2013 годах. Экс-президент оказался в центре расследования коррупционного скандала, связанного с компанией - производителем автозапчастей DAS, которая принадлежала его родному брату.

По версии следствия, фактическим владельцем компании был сам Ли Мён Бак, который мог использовать ее для отмывания средств, полученных, в частности, коррупционным путем.

В прокуратуре также считают, что Ли Мён Бак мог незаконно получать и присваивать неподотчетные средства из секретных фондов Национальной разведывательной службы, предназначенные для финансирования тайных операций, отмечает ТАСС. Таким образом он мог получить около 11 млрд вон (10,3 млн долларов).

Ранее Ли Мён Бак отверг все обвинения в свой адрес, обвинив нынешние власти страны в проведении кампании против консервативных сил под предлогом борьбы с коррупцией. Ли Мён Бак - пятый по счету южнокорейским экс-президент, ставший фигурантом уголовного дела.

В частности, экс-президент Пак Кын Хе также находится под следствием по делу о коррупции, в котором замешаны крупнейшие южнокорейские корпорации. Обвинение потребовало приговорить ее к 30 годам тюрьмы и штрафу в размере 18,5 млрд вон (более 17 млн долларов). По делу осуждена подруга бывшей главы государства Чхве Сун Силь - она получила 20 лет тюрьмы. Главу корпорации Samsung Ли Чжи Ена приговорили в рамках дела к условному сроку.