Президент Украины Петр Порошенко во время встречи с послами стран-членов "Большой семерки" (G7) призвал их не признавать результаты президентских выборов РФ в Крыму.
 
Президент Украины Петр Порошенко во время встречи с послами стран-членов "Большой семерки" (G7) призвал их не признавать результаты президентских выборов РФ в Крыму.
Global Look Press

Президент Украины Петр Порошенко во время встречи с послами стран - членов "Большой семерки" (G7) призвал их не признавать результаты президентских выборов РФ в Крыму, который официальный Киев по-прежнему считает оккупированной территорией.

"Я хотел бы обсудить российские выборы 18 марта. Это было бы критически важным для нас - получить ваше твердое заявление об осуждении и непризнании российских выборов в Крыму. Мы очень ценим вашу твердую предварительную позицию", - подчеркнул глава государства во время встречи с послами США, Японии, Германии, Великобритании, Франции, Италии и Канады.

Порошенко также обратился к присутствовавшему на встрече главе представительства Евросоюза на Украине Хью Мингарелли и поблагодарил его и вице-президента Еврокомиссии за сильную позицию Европейского союза.

"Было бы также важным, чтобы вы не позволили вашим гражданам посетить Крым с целью мониторинга выборов там... Это может разрушить политику "единого голоса" по выборам в Крыму", - подчеркнул Порошенко и добавил, что речь идет, в частности, о представителях Франции, Австрии и Финляндии.

В понедельник, 12 марта, глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини пообещала, что ЕС не будет признавать выборы в Крыму. "Незаконная аннексия Крыма - это нарушение международного права", - заявила она. Порошенко тогда же объявил, что Киев намерен ввести санкции против "лиц, которые будут причастны к организации незаконного выборного процесса" на полуострове, напоминает РБК.

В начале февраля специальный представитель Государственного департамента США по делам Украины Курт Волкер выступил за введение персональных санкций за посещение Крыма, который США и мировое сообщество считают оккупированной территорией Украины.

Волкер также сравнил Крым с Донбассом, отметив, что единственной разницей является отсутствие на границе с Крымом военных действий. Ранее он призывал ликвидировать самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики, выразив уверенность в том, что оба образования являются маскировкой военного присутствия РФ.